ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Никола-на-Мере. Церковь Рождества Христова.


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Параскевы Иконийской
Год постройки:1800.
Год утраты:приблизительно 1955 (Окончательное разравнивание 1970-1975 гг.)
Адрес:
Ивановская область, Заволжский район, село Никола-Мера

Координаты:57.472103, 42.322501


Добавить фотографию
Церковь Рождества Христова - Никола-на-Мере - Заволжский район - Ивановская область
Фото начала XX века. Из архива Андрея Осокина. Разрешение на публикацию получено.
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Богданов
??
Церковь Рождества Христова - Никола-на-Мере - Заволжский район - Ивановская область
Остатки фундамента
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Богданов
10 июля 2016
Церковь Рождества Христова - Никола-на-Мере - Заволжский район - Ивановская область
Остатки фундамента
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Богданов
10 июля 2016
Церковь Рождества Христова - Никола-на-Мере - Заволжский район - Ивановская область
Остатки фундамента
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Богданов
10 июля 2016



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  28 октября 2018

Церковь Николая Чудотворца как памятник культовой архитектуры выявлена и поставлена на гос. учет в 1971 г. Она была закрыта в начале 1930-х гг. и сразу же подверглась сильному разрушению. Была обрушена колокольня, разобраны на кирпич трапезная и алтарь. А также до основания снесена стоявшая рядом Рождественская церковь, построенная "попечением" Петра Андреевича Бартенева в 1800 г. В 1971 г. во время сильного урагана с барабана восьмерика была сорвана луковичная главка с крестом. В настоящее время от церкви сохранились лишь стены холодного храма и его купольное перекрытие, лишенное металлического покрытия, с полуразрушенным барабаном, которые находятся в аварийном состоянии.

По материалам Ополовниковой Е.А. 1971 г. www.ivanovo.ru

«Церкви VIII-го Кинешемского округа.

Николаевская села Никольского, что при устье реки Меры, имеет два храма: зимний и летний, оба каменные; при летнем каменная колокольня. Первый построен в 1775 году на средства прихожан, второй в 1800 году на средства помещика Петра Андреевича Бартенева. Ограда каменная. Кладбище в 100 саженях от церкви, окопано рвом и обнесено деревянной изгородью. В зимнем храме 3 престола: а) Пресвятой Троицы; б) Казанской иконы Божией Матери; в) святителя Николая чудотворца.

В летнем храме 1 престол – в честь Рождества Христова. Постоянные средства церкви – проценты с капитала общего назначения в 1052 рубля 80 копеек. Расстояние от Костромы 90 вёрст, от Кинешмы с железнодорожной и почтово-телеграфной станциями, пароходной пристанью и торговым пунктом 9 вёрст, от больницы в селе Шеломове 4 версты. Ближайшие церкви – с. Воскресенского в 8 верстах и починка Ананьина Конца в 7 верстах.

Причт: 2 священника, дьякон и 2 псаломщика. Постоянные средства его: а) жалованье от казны: 1-му священнику 105 рублей 84 копейки, 1-му псаломщику 35 рублей 28 копеек, 2-му псаломщику 23 рубля 52 копейки (второму священнику и дьякону не положено); б) проценты от общего причтового капитала в 730 рублей. 

Причтового дохода при богослужениях и требоисправлениях поступает до 1230 рублей в год. Церковных помещений для причта нет, и церковных денег  ему не выдаётся. Земли церковной в пользовании причта состоит: усадебной 1 десятина1364 квадратных сажени, пахотной33 десятины1173 квадратные сажени, сенокосной 4 десятины. Планы и межевые книги на землю есть. 

Прихожан 1741 мужского пола и 2052 женского пола; они занимаются земледелием, отчасти же работами на фабриках. Раскольников и сектантов нет в приходе; в ближайшем соседстве, за Волгою, живут раскольники-поморцы, но заметного влияния на прихожан не имеют. Приходских селений 29,  дальнейшие из них в 10 верстах от церкви. Препятствий в сообщении нет».

В приходе 5 школ: Николаевская церковно-приходская и 4 земские.

«Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Справочная книга». Кострома. 1911.

«Никола-Мера Никольское. Церковь Николая чудотворца, 2-я половина 18 века. Расположена за пределами села, на живописном высоком мысу у впадения р. Мера в Волгу. Церковь с двумя приделами, Троицким и Казанским, построена в 1775 г. из кирпича и оштукатурена. Утрачены алтарь, трапезная и глава храма. Прежде рядом с ней располагалась отдельно стоящая колокольня, а также церковь Рождества, возведённая в 1800 г. на средства П. А. Бартенева. Пример храма типа восьмерик на четверике, в архитектуре которого наряду с барочной композиционной схемой использованы архаичные декоративные приёмы зодчества конца 17 века.

Своеобразие облику храма придают необычные пропорции: крупный двусветный четверик с акцентированным поэтажным членением фасадов (второй ярус значительно выше первого) завершён сравнительно невысоким восьмериком с восьмигранным глухим барабаном (сохранилась его нижняя часть). Крупная трапезная охватывала западные углы четверика. Обращает на себя внимание малое количество световых проёмов: на боковых фасадах окна с лучковыми перемычками (по одному в каждом ярусе) сильно сдвинуты к востоку, арочные окна восьмерика расположены лишь в северной и южной гранях.  Фасадный декор составляют огибающие углы лопатки (четверик) и пилястры (восьмерик), профилированный междуэтажный и ступенчатый венчающий карнизы. Штукатурные рамочные наличники окон и узкая шейка главы, украшенная филенками, относятся к середине 19 века. Подкупольное пространство перекрыто восьмилотковым сомкнутым сводом; при переходе от четверика к восьмерику – ступенчатые тромпы».

«Свод памятников культуры и монументального искусства России. Ивановская область». Часть 2. Москва, «Наука», 2000.



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.