Каргачево, урочище. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Каргачево, урочище. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Казанской иконы Божией Матери
Россия, Ивановская область, Заволжский район, урочище Каргачево

samoyloff.aleksandr2012

Зданием каменная, с такою же колокольнею; по клировым ведомостям, построена в 1695 г. на средства стольника Колдомской волости Феодора Полуектова; по свидетельству Плесской десятины, Феодором Полуектовым построена деревянная церковь, ныне не существующая, каменная же построена в 1734 г. на средства полк. Ив. Сем. Егалина и сестры его Марфы Сем., жены бригадира Ив. Петр. Мерлина. В последующее время церковь расширена на средства прихожан пристройкой двух приделов. Ограда каменная. Кладбище при церкви. Престолов 3: а) в честь Казанской иконы Божьей Матери, б) свят. Николая чуд. и в) Знамения Божьей Матери. Постояные средства проценты с капитала общего назначения в 249 руб. 65 коп. При церкви общество трезвости и церковно-приходское. попечительство. Расстояние от Костромы 70 вер., от Кинешмы с жел. дор. ст. 20 вер., от почт. отд. и больницы в с. Есиплень 10 вер., от парох. прист. Семигорье 2 вер.; торговые пункты в с. Вичуга (18 вер.), Плес (20 вер.) и Кинешма (20 вер.). Ближайшие церкви Семигорья в 3 вер., с. Стрелки в 3 вер. и пог. Лезговца в 4 вер.

Причт: священник и псаломщик. Постояннея средства его: a) жалованье от назны: свящ. 294 руб., псал. 98 руб. и б) проценты с общего причт. капитала в 50 руб. Причт дохода при богослуж. и требовенр. бывает до 372 руб. в год. Церковного помещение для причта нет, квартарных денег не выдается. Земли церкви в пользование причта состоит: усад. 1 дес 102 кв. с., пах. 22 дес., лесной (по плану, но издавна обращенной в пах.) 4 дес. 100 ка. с., сенок. 3 дес., 300 кв. с. - неудобной, под церковью с кладбищем, под дорогами и проч. 19 дес. 1907 кв. с. План и межевая книга на землю есть. Прихожан 587 м. п. и 626 ж. п. По характеру занятий приход фабричный. Раскольников и сектантов нет. Приходских селений 9 не дальше З вер. от церкви. В сообщении с одним из них есть препятствия со стороны Волги. В приходе два земских училища: Логинцевское и Назаровское.

Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Справочная книга. Издание редакции «Костромских епархиальных ведомостей». Кострома: Губернская типография, 1911