Мошенское. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь на Спасо-Мошенском погосте

Мошенское. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения, Рождества Иоанна Предтечи , Рождества Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Ярусные храмы
Адрес:
Россия, Новгородская область, Мошенский район, с. Мошенское, на месте здания по адресу: ул. Физкультуры, д. 12

Координаты: 58.511483, 34.592673

Церковь Спаса Преображения, После пожара в 1940-е гг. у храма уцелел только нижний ярус. Вид с востока. Фото с сайта https://vk.com/moshenphoto?z=photo-32622056_457240062%2Falbum-32622056_00%2Frev<br>, Мошенское, Мошенской район, Новгородская область
Фото Павлова П. П. 1912 г. из фондов ГИМ. (ГК № 42700834)
Дмитрий Волохов

Марина Зуйкова  9 февраля 2020

В 1722 году на месте храма Преображения Господня возвели новый трехпрестольный с высокой колокольней деревянный храм. Три придела – Преображения Господня, Рождества Пресвятой Богородицы, Рождества Иоанна Предтечи. Внутри храма устроили семиярусный иконостас, в котором находились древние иконы, представляющие большую духовную и художественную ценность.

Преображенский храм являлся православной святыней Боровичской земли и особой гордостью с. Мошенского. Он просуществовал до 30-х годов ХХ века. В 1929 году священника храма отца Василия Беляева арестовали и отправили на принудительные работы. Храм закрыли, в здании устроили Дом культуры, который вскоре сгорел. Сохранилось несколько старинных икон, они находятся сейчас в Русском музее в Москве.

Мошенское. Погост Спасо-Мошенское. Преображения. 1722. Деревян. БЕЛЯЕВ Василий Петр.

Приходы и духовенство Новгородской епархии на 1916

Комментарии и обсуждение

В с. Мошенском с 1877-1907 гг. служил священник Андрей Сперовский, сын которого Николай (в монашестве - Димитрий, ушел на покой в 1917 г. епископом Рязанским) в 1891 г. окончил С.-Петербургскую духовную академию. Кандидатское сочинение Н.А. Сперовский писал на тему "Старинные русские иконостасы". Оно было опубликовано в журнале "Христианское чтение" в 1891-1892 гг., в 1893 вышло отдельным изданием и переиздано в начале XXI в. В эту работу вошло описание иконостаса Спасо-Мошенской церкви по собственным наблюдениям автора.