Мошенское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровская церковь на Спасо-Мошенском погосте

Мошенское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Россия, Новгородская область, Мошенский район, с. Мошенское, ул. Физкультуры, д. 10

Марина Зуйкова  9 февраля 2020

В 17 веке рядом с Преображенским храмом строится храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, благодатную помощь которой всегда ощущали на себе жители Мошенского. Со временем деревянный храм разобрали, а на его месте возвели каменную изящной архитектуры, с большим световым барабаном и куполом, с высокой колокольней, устроенной на притворе, церковь с тем же престолом. Одной из святынь храма являлся чтимый список с Псково-Покровской иконы, известной под названием «Явление Богоматери старцу Дорофею». Икона прославилась тем, что спасла Псков от осады поляков в 16 веке. По своей конструкции это был обычный храм, представляющий из себя восьмерик на четверике. Но стройные пропорции, выразительно прорисованные детали позволяют считать, что над зданием церкви трудились талантливые архитекторы.

В 1937 году храм закрыли, священника расстреляли. В здании открыли Дом культуры, в котором много лет проходили увеселительные мероприятия. Сейчас в здании церкви находится картинная галерея и пристроено здание центральной районной библиотеки. К сожалению, от величественного здания сегодня сохранилось только два этажа.