Мошенское. Храмовый комплекс Спасо-Мошенского погоста.

Мошенское. Храмовый комплекс Спасо-Мошенского погоста
Храмовый комплекс. Не действует.
Россия, Новгородская область, Мошенский район, с. Мошенское, ул. Физкультуры, д. 10

Фото Павлова П. П. 1912 г. из фондов ГИМ. (ГК № 42700648)
Дмитрий Волохов
Фото начала XX в. из фондов Новгородского Государственного Объединённого Музея-Заповедника. (Музейный № НГМ НВ 17382/33)
Дмитрий Волохов

Марина Зуйкова  19 мая 2019

Первое упоминание о Мошенском относится к началу 16 века. Правобережная часть поселения называлась Николо-Мошенским погостом, на котором стояла древняя деревянная церковь во имя Святителя Николая Чудотворца. Левобережная часть поселения называлась Спасо-Мошенским погостом. В древности на этом месте стоял густой лес, в котором несколько раз было явление иконы Божией Матери «Смоленская». На том месте и воздвигли деревянную часовню и разместили святую икону Смоленской Божией Матери, к которой стали приходить богомольцы, и многие получали исцеление от болезней. Вскоре здесь возвели храм Преображения Господня, Сятое намоленное место!

В 1722 году на месте храма Преображения Господня возвели новый трехпрестольный с высокой колокольней деревянный храм. Три придела – Преображения Господня, Рождества Пресвятой Богородицы, Рождества Иоанна Предтечи. Внутри храма устроили семиярусный иконостас, в котором находились древние иконы, представляющие большую духовную и художественную ценность.

Преображенский храм являлся православной святыней Боровичской земли и особой гордостью с. Мошенского. Он просуществовал до 30-х годов ХХ века. В 1929 году священника храма отца Василия Беляева арестовали и отправили на принудительные работы. Храм закрыли, в здании устроили Дом культуры, который вскоре сгорел. Сохранилось несколько старинных икон, они находятся сейчас в Русском музее в Москве.

В 17 веке рядом с Преображенским храмом строится храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, благодатную помощь которой всегда ощущали на себе жители Мошенского. Со временем деревянный храм разобрали, а на его месте возвели каменную изящной архитектуры, с большим световым барабаном и куполом, с высокой колокольней, устроенной на притворе, церковь с тем же престолом. Одной из святынь храма являлся чтимый список с Псково-Покровской иконы, известной под названием «Явление Богоматери старцу Дорофею». Икона прославилась тем, что спасла Псков от осады поляков в 16 веке. По своей конструкции это был обычный храм, представляющий из себя восьмерик на четверике. Но стройные пропорции, выразительно прорисованные детали позволяют считать, что над зданием церкви трудились талантливые архитекторы.

В 1937 году храм закрыли, священника расстреляли. В здании открыли Дом культуры, в котором много лет проходили увеселительные мероприятия. Сейчас в здании церкви находится картинная галерея и пристроено здание центральной районной библиотеки. К сожалению, от величественного здания сегодня сохранилось только два этажа.

Комментарии и обсуждение

От комплекса сохранилась только каменная церковь в обезглавленном виде. В ней расположена картинная галерея. Деревянная церковь сгорела в 1940-х гг.

2 марта 2016, Андрей Агафонов.