Новоспасское. Церковь Спаса Преображения.

Новоспасское. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения, Иоанна Богослова, Сергия Радонежского, Иоанна Воина
Россия, Ульяновская область, Новоспасский район, с. Новоспасское

Фотография 1926 года из архива А.А. Абрамовой и Т.А. Панфиловой

Вадим кр  7 февраля 2020

Возникло Новоспасское поселение в 1698 году. Первоначально оно имело другое название – село Соловцово, по имени помещика Петра Гавриловича Соловцова. В начале 18 века в селе была построена деревянная церковь. При церкви в 1868 году открывается церковно-приходская школа, где были учителями церковные служители. Это была трехклассная школа. Учились в этой школе всего 12 человек.

В 1815 году началось строительство белокаменной церкви в три купола. Церковь строилась 3 года, вручную. И с 1818 года начала действовать. Это была одна из красивейших церквей в крае. Церковь называлась Спаса Преображения. В 1840 году начали строить железную дорогу, которая должна была пройти через село. По имени церкви называют железнодорожную станцию «Новоспасское». Со временем название Соловцово вытеснит название «Новоспасское». В 1913 году в селе было, 314 дворов, 2060 жителей, церковь, 2 часовни, земская (1824 г.) и церковно-приходская школы. Последний владелец Новоспасского, сын генерал-лейтенанта Александра Сергеевича Амбразанцева-Нечаева, полковник лейб-гвардии Преображенского полка Амбразанцев - Нечаев Иван Алексеевич погиб в Великую войну (убит 26 ноября 1914 г.), погребен в приходе Спасо-Преображенской церкви в Новоспасском.

Алексей Кротов  13 февраля 2020

На въезде в районный центр, посёлок Новоспасское вас встречает высокий величественный краснокирпичный Спасо-Преображенский храм. Храм совершенно новый. До 30-х гг. ХХ столетия, в непосредственной близости возвышался его предшественник, храм с тем же посвящением. А началась история со строительством церкви в Новоспасском, ещё в конце ХVII в., когда император Пётр I пожаловал "нетронутые ещё земли" служилому человеку, дворянину Петру Соловцову. Он то и построил в 1700 г. первый двухэтажный храм на месте будущего посёлка. По своей архитектуре не уступал он столичным церквям. В ХХ веке было много порушено церквей, в том числе был разрушен и Спасо-Преображенский храм в Сызранском уезде.

Прошло 65 лет. В начале 1990-х гг. возникла идея возведения в Новоспасском православного храма. Новую церковь не стали строить на месте прежнего храма - там поднялся уровень грунтовых вод, местность заболотилась. Новое расположение храма у самого въезда в районный посёлок Новоспасское выбрала специальная комиссия, а потом, то место освятил приехавший архирей. В 1995 г. в рабочий посёлок приехал батюшка Критинин Павел Дмитриевич. Молебны и службы проводились вначале в молитвенном доме. 5 июня 1995 г. был заложен первый камень в основание будущего храма. Этот значимый проект был воплощён в жизнь благодаря меценату, бизнесмену и предпринимателю, президенту компании ОАО НК "Русснефть" Михаилу Гуцериеву. На строительстве Спасо-Преображенского храма работала комплексная бригада из 21 человека из Кузнецка Пензенской области. Эта бригада строила восьмую церковь по счёту, поэтому опыт у рабочих был большой. В начале строительством церкви занималась ПМК (Передвижная механизированная колонна). Для руководства строительства храма был создан Попечительский Совет, его председателем был избран Глава района А. С. Вражнов. Затем образован "Фонд Спасо-Преображенский храм". Консультациями, оформлением храма и другими работами занимался настоятель церкви - отец Павел. Строился храм испытанным методом народной стройки, был объявлен благотворительный сбор средств на строительство церкви. Было собрано около 11 млн. рублей. Само здание возведено из красного облицовочного кирпича, привезённого из Новокуйбышевска, а внутри каркас укреплён местным силикатным кирпичом.

Как мы видим, Новоспасский краснокирпичный собор - это двусветный четверик, завершённый пятью позолоченными приплюснутыми куполами, небольшой трапезной, соединённой с трёхъярусной шатровой колокольней. В нач. 2000-х гг. иконостас и иконы для него выполнил по индивидуальному проекту саратовский художник и иконописец, Игорь Германович Шимякин. В 2002 г. в Воронеже были заказаны 7 колоколов, общим весом более полтонны, которые и установили в 2004 г. на церковную звонницу. 30 апреля 2005 г., в пасхальную ночь состоялось богослужение в отстроенном храме. А 30 октября, состоялось торжественное Великое освящение Спасо-Преображенской церкви, которое провёл архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл. Сегодня это один из самых больших храмов Ульяновской области, способный вместить до 2 тыс. прихожан. В настоящее время храм имеет статус Кафедрального собора Симбирско-Новоспасской епархии.

С сайта: www. novospasskoe-city.ru/Новоспасский портал/Спасо-Преображенский храм