Новоспасское. Собор Спаса Преображения.

Спасо-Преображенский кафедральный собор

MILAV V
MILAV V
MILAV V

с. Новоспасское (Соловцово) при р. Сызрани

Храм каменный, двухэтажный, построен в 1700 г. помещиком Петр. Гавр. Соловцовым. Престолов в нем четыре: в верхнем этаже (холодн.) главный в честь Преобра жения Господня и в приделе во имя св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова; в нижнем этаже (тепл.): главный во имя препод. Сергия Радонежского и в приделе во имя св. великомученика Иоанна воина. В приходе есть часовня–склеп, каменная, построенная в 1829 г. помещиком Ив. Ив. Нечаевым.

Церковной земли: 1 дес. 1128 кв. саж. усадебной и 33 дес. пахотной. Причт состоит из священника, дьякона и псаломщика. Дома: для священника церковный, для дьякона и псаломщика общественные; все на церковной земле. Прихожан: в с. Новоспасском (н. р.; волостн. правл.) в 189 дв.* 758 м. и 790 ж.; в с-це Рокотове (часть села, при р. Сы зрани; н. р.) в 46 дв. 186 м. и 188 ж.; в дер. Малой Андреевке (Горловаровка, при р. Сызрани, в 3 вер.; н. р.) в 22 дв.* 87 м. и 90 ж.; в дер. Верине (при р. Сызрани, в 5 в.; н. р.) в 18 дв. 73 м. и 73 ж.; в д. Маловке (при р. Сызрань, в 3 вер.; н. р.) в 31 дв.* 124 м. и 148 ж.; в дер. Юрьевке (Воровские Выселки, при Ключе Адовском, в 14 в.; н. р) в 24 дв.* 95 м. и 118 ж.; всего в 330 дв.* 1323 м. и 1407 ж.; сверх того раскольников австрийского толка в 2 дв.* 7 м. и 12 ж.

В селе земская школа, существует с 1868 г. Ближайшие села: Голодяевка в 4 в. и Суруловка в 5 в. Расстояние от Симбир ска 130 вер., от Сызрани 50 вер. Почтовый адрес – с. Новоспасское.

Вадим кр  10 февраля 2020

Старожилы рассказывают, что когда-то в Новоспасском был Спасо-Преображенский храм. По своей архитектуре не уступал московским церквям. В XX веке было много порушено храмов, в том числе был разрушен и Спасо-Преображенский храм Сызранского уезда. Новый храм не стали строить на месте прежней церкви – там поднялся уровень грунтовых вод, местность заболотилась. Новое расположение храма у самого въезда в р.п. Новоспасское выбирала специальная комиссия, а потом то место было освящено архиереем со священниками. В 1995 году в рабочий посёлок Новоспасское приехал Критинин Павел Дмитриевич. Здесь было многое уже организовано. И вот уже 14 лет он служит в посёлке Новоспасское, сначала в молитвенном доме, а теперь в храме.

5 июня 1995 года был заложен первый камень. По архитектуре Новоспасский храм сложный. Само здание возведено из красного облицовочного кирпича, завозимого из Новокуйбышевска, а внутри укреплено силикатным кирпичом. 7 колоколов для храма были заказаны в Воронеже в 2002 году. Их отлил лучший мастер России Придорожный. Общий вес колоколов более полтонны. Установили колокола в октябре 2004 года. На строительстве Спасо-Преображенского храма работала комплексная бригада из 21 человека из Кузнецка Пензенской области.

Консультациями, оформлением храма и другими работами занимался настоятель церкви Казанской Божьей Матери отец Павел. Строился храм испытанным методом народной стройки. На строительство храма израсходовано около 11 млн. рублей. И вот позади 10 лет. 30 апреля, в пасхальную ночь, состоялось богослужение в отстроенном храме и после этого он стал посещаем верующими. А 30 октября состоялось торжественное освящение Спасо-Преображенской церкви, которое провёл архиепископ Симбирской и Мелекеский владыка Прокл.