Мулловка. Церковь Рождества Христова (старая).

Мулловка. Церковь Рождества Христова (старая)
Престолы:Рождества Христова, Николая Чудотворца, Казанской иконы Божией Матери
Год утраты:1954 (снесена)
Россия, Ульяновская область, Мелекесский район, пгт. Мулловка

Фото нач. 20 в., источник: Историко-культурный фонд Мелекесъ

с. Мулловка, Христорождественская церковь. Трехпрестольная, во имя Казанской Божьей Матери, Николая Чудотворца, Рождества Христова; здание и колокольня каменные, построена в 1804 г. на средства помещика С. Г. Мельгунова (ф.32 оп.8 д.395; оп.16 дд.1, 2, 4, 5, 3, 17, 27, 54, 58, 188а, 192; оп.29 дд.135, 347, 381, 453, 556; 1804 г.).

Источник: Лобанова Н. Г. "Ставрополь и Ставропольский уезд 18-20 вв. Сборник документов и статей". 1998 г./ Ставропольский уезд Симбирской губернии

Марина Зуйкова  19 ноября 2020

Церковь была построена на средства помещика, потомка древнего русского рода Григория Мельгунова в 1804 году. В церкви было три престола. В главной части находился престол в честь Рождества Христова, в первом приделе с правой стороны находился престол во имя иконы Казанской Божьей Матери, во втором приделе с левой стороны - престол во имя Святителя и Чудотворца Николая. Здание церкви вмещало 700 прихожан.

При церкви существовала библиотека. Во владении церкви находилось 33 десятин пахатной земли. Усадебной земли было 600 квадратных сажен. С 1888 года в селе действует церковная школа грамоты, которая помещается в церковной сторожке. Ближайшее окружение церкви Рождества Христово в с. Мулловка по состоянию на 1900 год: с северной стороны находится дом владельца винокуренного завода в селе купца Андрея Григорьевича Маркова, а с восточной стороны его же сад, между которыми с давних пор существовала общественная дорога от церкви в с. Бряндино и к существующей запруде села, где и совершался освящённый обряд Крещения, сопровождающийся Крестным ходом жителей Мулловки в день Богоявления Господня.