Брусенки. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Брусенки. Церковь Троицы Живоначальной
Ссылки: Страница на сайте епархии
Украина, Черновицкая область, Кицманский район, с. Брусенки (ранее с. Вывоз)

Проезд:расположена при центральной дороге, ведущей из Нижних Становцев в Новую Жадова, возле кладбища

Т.  14 марта 2023

Интересно, что на карте межвоенного периода эта часть села, где теперь увидите данную деревянную церковь, подписана как "Становцы Верхние". На современной карте эта же часть подписана как "Нижние Становцы". Однако на странице села Брусенки сайта "Историко-краеведческий портрет Черновицкой области" размещены фото этой деревянной церкви. Там написано, что первоначально эта церковь была возведена (в 1765 году) в селе Кальновцы (недалеко к северу от Брусенок). В конце XIX века, когда меняли границы сел, она оказалась между нижними Становцами и Кальновцами.

Жители Кальновцев в 1899 году решили построить собственную новую большую деревянную церковь, а старую продали общине села Вывоз (историческое название Брусенок). Ее перевезли и собрали в 1900 году на новом месте и тогда же освятили в честь Троицы Живоначальной.

Это не логично, когда старую церковь продают, только начав строение новой (где проводить богослужения?). Есть информация, что деревянная церковь в честь Св. Николая построена в Брусенках не в 1900, а в 1905 году (тогда церковь в Кальновцах уже могла быть освящена, а недействительную старую можно было продать). Была закрыта с 1959 по 1989 год. Сегодня один из храмовых праздников - Св. Ксении Петербургской.

Расположена при центральной дороге, которая ведет из Нижних Становцев к Новой Жадове, возле кладбища. Крещата в плане одноверхая церковь с несколько специфическим силуэтом, который образуют три массивных фонаря с макушками (наиболее вероятно это произошло во время перестройки). Церковь имеет две пристройки с юга: одна к алтарю, другая - к бабинцу.

Теперь внешние стены церкви обиты фальшбрусом, а стены восьмерика нефа, вероятно, пластиком. Слева от входа на прицерковную территорию стоит небольшая двухъярусная каменно-деревянная колокольня, второй ярус стен которой обит пластиковой вагонкой.

Источник: "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/che/brusenky.html