Куя. Церковь Рождества Христова.

Куя. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова
Архангельская область, Приморский район, д. Куя

Проезд:От Мудьюги через Кадь по зимнику

Марина Зуйкова  22 февраля 2020

Куйский приход был открыт в 1894 г. и состоял из двух деревень: Куйской и Козленской, входивших ранее в Мудьюжский приход. Эти деревни были выделены в самостоятельный приход ввиду отдаленности от приходских церквей: Куя в 25 верстах и Козлы в 45 верстах. Приходская церковь располагалась в д. Куе, освящена 14 декабря 1858 г. в честь Рождества Христова. Церковь была одноэтажная, деревянная на каменном фундаменте. На месте церкви в давние времена стояла деревянная часовня во имя Зосимы и Савватия Соловецких, построенная на средства Соловецкого монастыря, который имел в д. Куе соляные варницы и при них много построек для рабочих. Часовня со всеми другими монастырскими и крестьянскими постройками была сожжена в 1701 г. шведами.

Д. Кую в 1844 г. посетил великий князь Константин Николаевич и беседовал с крестьянами. Возможно, тогда же созрело решение о строительстве в деревне церкви, приписной к Мудьюжской, и вскоре после этого консисторией была выдана книжка для сбора пожертвований.

Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 1 - Архангельск, 1894. - С. 137-138. http://arhispovedniki.ru/gallery/?PAGE_NAME=section&SECTION_ID=413