ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Большой Шокшем. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:1861. В 1903-1904 перевезена в Большой Шокшем из с. Кузнецово (ныне Лебяжского р-на Кировской обл.).
Год утраты:1960 (снесена)
Адрес:
Россия, Республика Марий Эл, Сернурский район, с. Большой Шокшем

Координаты:56.965681, 48.978528 (приблизительно)


Добавить фотографию
Церковь Николая Чудотворца - Большой Шокшем - Сернурский район - Республика Марий Эл
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Пётр Иевлев.
1 января 1900




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Елена Григорьева,  11 января 2020

Село Большой Шокшем – Николаевская церковь, деревянная, построена в 1904 году, расстоянием от г. Вятки в 220 в., от уездного города в 75 вер., от благоч. в 10 вер. Часовня на ключе между деревнями Коростели и Руймучаша, деревянная, построена в 1884 г. Причта по штату положено: священник и псаломщик. Квартиры для причта казенные. Земли: усадебной 2 дес., пахотной 33 дес. 410 с., неудобной 1 д. 2098 с. Братский денежный доход 404 руб. 11 коп., содержание от казны 392 руб. на причт. Руги положено по 1 п. с венца. Прихожан: православных русских - 236 м. п., 246 ж. п., крещ., черем. 297 м. п., 314 ж. п. Приход состоит из 4 селений, расстоянием 2½ – 6 в.

Село расположено на горе, в безлесной местности; реки нет. В приходе в деревне Малом Шокшеме, в ½ вер. от села, есть земская школа. Прихожане занимаются земледелием. Уч. мед. пун. в селе Сернуре в 10 вер.; волостное правление в селе Токтай Беляке в 10 вер. Пароходная пристань в 85 вер. Село стоит на проселке.

http://rodnaya-vyatka.ru/places/113102


Статью добавил(а): Елена Григорьева,  11 января 2020

Свято-Никольская церковь в селе Большой Шокшем была построена в 1904 году на средства прихожан и пожертвования благотворителей. Храм был деревянным, на каменном фундаменте, с одним престолом. Штат церкви состоял из священника и диакона, духовенство преподавало Закон Божий в земской школе. К храму была приписана деревянная часовня в честь Рождества Пресвятой Богородицы, располагавшаяся в деревне Коростели.

После революции 1917 года духовенство и верующие Свято-Никольской церкви села Большой Шокшем не уклонялись в обновленчество, в 1926 году приход вошел в состав Краснококшайского церковного управления староцерковников, а затем - в Марийское викариатство Нижегородской епархии. В 1923-1931 годах в данном храме служил священник Сергий Терентьев, впоследствии подвизавшийся в Троицкой церкви села Мушерань, пострадавший за веру Христову и расстрелянный 14 октября 1937 года. 27 августа 1938 года указом Президиума Верховного Совета МАССР храм в селе Большой Шокшем был закрыт. Здание церкви передали под школу, а затем оно было разобрано. В настоящее время место, где находился Свято-Никольский храм, пустует.

http://ortho-hist-12.ru/index.php?page=tserkov-svyatitelya-nikolaya-chudotvortsa-s-bolshoj-shokshem

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.