Сернур. Церковь Михаила Архангела.

Михайло-Архангельская церковь, Спасская церковь.

Престолы:Спаса Нерукотворного Образа, Михаила Архангела, Благовещения Пресвятой Богородицы
Год утраты:приблизительно 1935
Россия, Республика Марий Эл, Сернурский район, пгт. Сернур.

Проезд:Выезд из Йошкар-Олы на северо-восток, через п.Советский на Сернур. От Йошкар-Олы около 90км.

Марина Зуйкова  8 июля 2016

Первый деревянный храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Сернур был построен в 1754 году. В 1792 году к нему был пристроен придел в честь Михаила Архангела. Со временем здание церкви обветшало и в 1815 году был заложен каменный храм. Строился он на средства прихожан и был освящен в 1825 году: главный - в честь Спаса Нерукотворного, приделы – во имя Благовещения Пресвятой Богородицы и Архистратига Божия Михаила. К храму были приписаны три часовни, одна из которых располагалась на сернурском кладбище, а две другие — в деревнях Большой Сердеж и Ведоснур. В 1896 году при Спасской церкви открылась церковно-приходская школа.

В советское время в 1935 году храм был закрыт. В дальнейшем, как и в настоящее время, в здании находится Дом культуры. Помещение реконструировано до неузнаваемости, поэтому решили строить новый храм.

В 2003 году в поселке был заложен новый пятикупольный Михаило-Архангельский храм, строительство которого планируется завершить в 2015 году. Более десять лет потребовалось для возведения храма в центре поселка. Здесь же на территории храмового комплекса достраивается двухэтажное здание воскресной школы, библиотеки, трапезной, для работы кружков и секций.