Большие Ключи. Церковь Иоанна Богослова.

Большие Ключи. Церковь Иоанна Богослова
Престолы:Иоанна Богослова
Год утраты:1957 (сгорела)
Республика Марий Эл, Сернурский район, Большие Ключи

Фото из журнала "Церковь".

Старообрядческий храм во имя св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова, освящен 22 мая 1911 года. Прежде село Большие Ключи - Токтай-Белякской волости, Уржумский уезд Вятской губерни, ныне - в Сернурском районе Республики Марий Эл. Основателями поселения были Лапины, Глушковы, Лоскутовы, Кожевниковы.

В 1859-1873 годах числилось 34 двора с населением 138 мужчин и 206 женщин, в 1877-1883 годах — 45 дворов. В 1884-1885 годах было 76 дворов, проживали 215 мужчин, 263 женщины, русские. Одними из главных попечителей старообрядческой общины были братья Софроновы Клеоник, Василий и Евгений Тимофеевичи. Они же и построили церковь.

Последним священнослужителем был иерей Агафоник Ефимович Пинаев (род. 22 августа 1888 г.), поставлен к служению в этом храме в июле 1923 года. Арестован органами ОГПУ НКВД 25 июля 1931 г. и на основании Постановления ЦИК и СНК СССР от 01.02.1930 г. приговорен Лебяжским РИК. Раскулачен и выслан на спецпоселение в Архангельскую область. Реабилитирован 13 января 2004 г.

Постановлением Президиума исполкома МАССР от 15 июня 1938 года церковь была закрыта и передана советским властям под клуб. Позднее там было хранилище зерна и проч. В 1960-х годах бывшее здание церкви сгорело, но строить что-либо на этом месте заново жители отказались.

На месте, где стояла церковь, установили Поклонный Крест.