Испас. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Испас. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня
Украина, Черновицкая область, Вижницкий район, село Испас

Эта церковь построена в 1876 году (по другим данным - в 1866 году) там, где раньше стояла деревянная церковь возведенная в 1680 году. Освящена в следующем году после окончания строительства. Храм возводили силами местных жителей. Дерево для строения предоставил местный дiдич Ромашкан.

В 1905 году гонтовые крыши святыни перекрыли жестью. В 1980 году расписана в интерьере. В 1990 году внешние стены церкви, которые все еще были избиты гонтами, обили жестью. В 2003 году начали внутреннюю роспись церкви. Снаружи последний раз ремонтирована в 2008 году. Памятник архитектуры местного значения.

Расположена посреди села, возле его центральной части, на высоком берегу реки, в конце дороги. Алтарем ориентирована к северо-востоку. Трехсрубная крещатая в плане с короткими боковыми раменами нави трехверхая церковь на каменном фундаменте. К большой нави, которая имеет отдельный вход, по оси церкви пристроен равноширокий Приселок.

К граненому в плане алтарю с обеих сторон пристроены ризницы. Стены под галереей обиты фальшбрусом, над галереей и восьмериков обиты металлическим сайдингом. Колокольня современая, каменная, стоит с запада от святыни. Иконостас пятиярусный, резной, создан одновременно с церковью.

Источник: сайт "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/che/ispas.html