Волока. Церковь Николая Чудотворца.

Николаевская церковь

Волока. Церковь Николая Чудотворца
Украина, Черновицкая область, Вижницкий район, село Волока

Фото 1960-х г.г. «Памятники градостроительства и архитектуры УССР». – К.: «Будівельник», 1986 г., т. 4.

Т.  29 декабря 2020

Первоначально стояла близ г. Вашковцы. В начале XIX в. перенесена в с. Волока. При этом ее увеличили боковыми прирубками к нефу и удлинили бабинец. Деревянная, архаичного типа, усложненная позднейшими переделками, трехчастная с прямоугольными в плане срубами, накрыта высокой с большим выносом скатной крышей, под которой спрятано перекрытие оригинальной конструкции, напоминающей свод в каменных зданиях.

Просторный интерьер сочетает высотный и глубинный принципы раскрытия пространства, бабинец и неф соединяет арка-вырез простой формы. Удачно найденное место на вершине холма усиливает монументальность композиции. Этому способствуют высокие, с уклоном внутрь, вертикально обшитые тесом стены срубов, крутые скаты крыши. Памятник - образец буковинской деревянной архитектуры XVIII в.

Источник: Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР, Иллюстрированный справочник-каталог (4 том) http://www.alyoshin.ru/Files/publika/pamyatniki_ua4/pamyatniki_ua4_625.html