Подзахарычи. Церковь Василия Великого.

Васильевская церковь над Черемошем

Подзахарычи. Церковь Василия Великого
Престолы:Василия Великого
Адрес:
Украина, Черновицкая область, Вижницкий район, Усть-Путильское сельское поселения, село Подзахарычи (укр. Підзахаричі)

Фото 1910 г.

Т.  20 марта 2023

Церковь Св. Василия в селе Подзахаричи Черновицкой области сначала была возведена в 1866 (по некоторым другим данным – в 1876 г.) в стиле гуцульской школы народной архитектуры и находилась в центре села, которое само по себе является небольшим, с отдельными усадьбами разбросанными далеко по окрестным холмам. Неподалеку находятся местный музей этнографии и краеведения и источник-памятник "Гарчик".

По свидетельствам местных жителей, в 1953 году внутри храма вспыхнул пожар, поскольку пламя не удалось вовремя потушить, церковь сгорела. Ситуацию ухудшило то, что под полом церкви были сотни пуль, оставленных немецкими солдатами в годы Второй мировой войны. Именно тогда было потеряно много ценных икон и вещей, а также – церковные книги и архивные записи, что затрудняет сбор точных данных относительно истории здания. После пожара уцелел только фундамент и старинная колокольня. Впоследствии, в 1960-тых годах крестьяне спасли колокола от конфискации советской властью, укрывая их в лесу в одной из пещер.

В 1970-х годах местная община за свой счет пыталась возродить уничтоженный храм. С этой целью в лесу был возведен каркас церкви, оставалось лишь разобрать его, перевезти на место сгоревшего храма и собрать заново. Однако, об этом узнали представители советской власти и запретили восстанавливать сакральную постройку. Однако, жители не теряли надежды, ожидая благоприятного момента. Наконец, с провозглашением независимости Украины в декабре 1991 года храм был заново отстроен и освящен.

В своем архитектурном решении современная деревянная церковь – крестообразная в плане, трехъярусная, ее неф значительно шире пресвитерия и бабинца. Вверху размещены хоры. Высота храма составляет примерно 14 метров. Его интерьер декорирован настенной росписью на библейские сюжеты, а также украшен ткаными и вышитыми рушниками, салфетками и скатертями местных мастериц. Сейчас здание, кроме нижних срубов, покрыто блестящей жестью. Здесь проведено водяное отопление с собственной котельной. При входе в сакральное сооружение стоят три ритуальных каменных креста, возле которых освящают воду в дни больших религиозных праздников. Территория возле церкви холмиста. Отсюда, с высоты, можно осмотреть живописную панораму реки Черемош. Возле церкви расположено кладбище, которому уже более двухсот лет.

Неподалеку от храма находится старинная колокольня, построенная еще в XVIII столетии, и вход-ворота на церковный двор.

Свято-Васильевская церковь в Подзахаричах является действующим храмом, отличается гармоничностью своих форм и относится к памятникам архитектуры Украины. В общем, окрестности богаты деревянными церквями, ближайшие из которых находятся в Вижнице и Розтоках.