Валы. Церковь Петра и Павла.

Петропавловская церковь

Валы. Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла
Год постройки:1829. В 1925 г. перенесена в Валы из села Вилавче, ныне Корытное.
Украина, Черновицкая область, Вижницкий район, село Валы

Первоначально эта деревянная церковь построена в селе Вилавче (сегодня село Корытное, Вижницкого района) в 1829 (или 1825 ) году. В село Валы перевезена в 1925 году (в Корытном на месте ее алтаря в конце 1920-х гг. поставили часовню, а новую каменную церковь построили еще в 1913 году). Также есть информация, что церковь в Валах появилась в 1910 году. Ремонт снаружи и внутри был в 1975 году, также ремонт проведен в конце 1980-х гг. Последний внешний ремонт сделали в 2010-х гг. Памятник архитектуры местного значения.

Стоит у дороги, между двумя частями леса, примерно в 800 метрах к востоку от главной дороги. Церковь домашнего типа, искажена пристройками, завершениями и современным ремонтом. Святыня тридильна, с юга к ее алтарю пристроена ризница. Немалое преддверие достроено также с юга к бабинцу. Во время последнего внешнего ремонта стены церкви обили металлопрофилем, установили пластиковые окна. На маковках в псевдо-русском стиле поставили новые кресты, а пять старых крестов (на одном из них стоит дата "1924 год") сохранили на освященной территории.

С запада от церкви расположена современная каменная колокольня.

Источник: Деревянные храмы Западной Украины, http://decerkva.org.ua/che/valy.html