Кошмаки. Церковь Богоявления Господня.

Кошмаки. Церковь Богоявления Господня
Престолы:Богоявления Господня
Россия, Свердловская область, Гаринский городской округ, д. Кошмаки (фактически урочище)

Фото 1887 года из фондов Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника
Фото советского периода из книги "Свод памятников истории и культуры Свердловской области"

Село Кашмакское. Церковь в селе деревянная, построена прихожанами в 1854 году. В ней один престол - во имя Богоявления Господня. В пауле Успинском находится деревянная часовня, построена в 1870 году - во имя Введения во храм Пр. Богородицы. В приходе находятся деревни: Корпунова (7 вер.), Рубнева (3 вер.), Востокова (3 вер.), Зыкова (7 вер.), паулы: Сотниковский (42 вер.), Осьинский (60 вер.), Успинский (68 вер.), Каменский (80 вер.), Тынинский (84 вер.). Всего в приходе 153 двора, прихожан: мужеского пола 614, женского пола 605. Церковной земли имеется: усадебной 2 дес., пахотной 58 дес., сенокосной 6 дес. Церковный капитал 801 руб. 52 коп. Штат: священник и псаломщик. Священник получает жалованья 600 руб., псаломщик 200 рублей. Кружечных доходов получается в год до 300 рублей. Для причта имеются церковные дома, построены прихожанами в 1893 году. В приходе с 1889 года имеется церковно-приходская школа. Ближайшая церковь в селе Пелымском (33 вер.). Расстояние церкви от Консистории 720 вер., от благочинного 287 вер., от уездного города 330 в. Адрес: с. Пелымское.

В 1854 г. построена Богоявленская церковь, деревянная, 1-престольная. Освщ. в честь Богоявления Господня. Закрыта в 1930-е гг., полуразрушена.

Рундквист Н., Задорина О. Свердловская область. От А до Я: Иллюстрированная краеведческая энциклопедия. — Екатеринбург: Квист, 2009

Церковь, начало XX в. (д. Кошмаки)

Церковь построена артелью местных плотников на восточной окраине деревни Кошмаки. При скромных размерах постройка имеет развитую двухоснуюобъемно-пространственную композицию, составленную из двух ярусов разновеликих срубов: к крещатому храмовому срубупримыкает прямоугольный притвор; над храмовым четвериком и притвором возвышается сруб, перекрытый двускатной крышей; также перекрыты и ветви крещатого сруба. До приспособления здания под сельский клуб над западной частью верхнего сруба находилась колокольня, а место тамбура (пристроен в XX в.) занимало крыльцо.

Фасады церкви имеют двухъярусное построение, подчеркнутое карнизами, охватывающими церковь по периметру. В подражание каменным постройкам классического характера стены обшиты досками "под руст", русты обрамляют и полукруглое окно фронтона на восточном фасаде. Окна притвора обрамлены наличниками из "пилястр" и треугольных фронтончиков. Архитектурные детали классицизма сочетаются на фасадах церкви с деталями, унаследованными из народного зодчества. Под фронтонами северной и южной ветвей крещатого сруба проходят раскрепованные карнизы - следствие примененной здесь древней конструкции "самцовой" крыши, и двойные окна с навершьем барочного рисунка в виде раскрепованного фронтона с луковичной главкой и крестом.

По материалам книги "Свод памятников истории и культуры Свердловской области". Т2. – «Сократ», 2008.