Пелым. Церковь Михаила Архангела (старая).

Пелым. Церковь Михаила Архангела (старая)
Престолы:Михаила Архангела, Илии Пророка
Год утраты:приблизительно 1915 (разобрана для строительства новой церкви)
Россия, Свердловская область, Гаринский городской округ, пос. Пелым, на месте каменной церкви

Координаты: 59.648863, 63.100084

Разобрана не ранее сентября 1913 г. (в "Справочной книге Тобольской епархии к 1 сентября 1913 года" деревянная церковь значится как действующая), к 1915 г. на её месте выстроена новая каменная церковь Михаила Архангела.

Фото 1887 года из фондов Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника
Фото из Уральской экспедиции Д.И. Менделеева 1899 года

Село Пелымское. Село расположено по реке Тавде. Церковь в селе деревянная, построена в 1840 году. В ней два престола: 1) во имя св. Архистратига Михаила и 2) во имя св. Пророка Илии. В дер. Вагильской находится деревянная часовня во имя иконы Божией Матери Тихвинской. В приходе находятся деревни: Подгородная (¼ в.), Заречная (1½ в.), Кривоногова (1½ в.), Ситихина (7 в.), Котохова (2 в.), Жданова (3 вер.), Путилова (2 в.), Кузнецова (4 в.), Пахомова (4 в.), Худякова (5 в.), Болина (5-10 в.), Исаева (2 в.), Панова (4 вер.), Кириллова (10 в.), Усть-Вагильская (35-40 в.), Гагарская (40-50 в.), Вагильская (45-60 в.), Худякова (5-10 в.). Всего в приходе 178 дворов, прихожан: муж. пола 712, женск. пола 647. Церковной земли имеется: усадебной 3 дес., пахотной 90 дес., сенокосной 9 дес. Штат: священник, диакон и псаломщик. Священник получает жалованья 450 руб., диакон 147 руб., псаломщик 150 руб., просфорня от прихожан получает 40 руб. в год. Кружечных доходов получается в год до 303 руб. 40 коп. Для причта имеются церковные дома, построены прихожанами в 1905 г. В селе Пелымском с 1884 г. существует министерская школа, в дер. Вагильской с 1901 г. существует церковно-приходская школа. Ближайшая церковь в селе Воргинском (30 вер.). Расстояние церкви от Консистории 693-753 вер., от благочинного 274 вер., от уездного города 240 вер. Адрес: г. Туринск, село Пелымское.

Пелым. Михаила Архангела (старая) церковь

В 1840 г. построена Михаило-Архангельская церковь, деревянная, 2-престольная. Главный храм освщ. во имя архангела Михаила, придел во имя прор. Илии. Закрыта в 1920-е гг., снесена. В 1863 г. открыто начальное училище. В 1915 г. построена Михаило-Архангельская церковь, каменная, 1-престольная. Закрыта в 1930-е гг., в здании размещался склад, полуразрушена.

Рундквист Н., Задорина О. Свердловская область. От А до Я: Иллюстрированная краеведческая энциклопедия. — Екатеринбург: Квист, 2009