Чушина. Неизвестная часовня.

Чушина. Неизвестная часовня
Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Россия, Свердловская область, городской округ Верхотурский, урочище Чушино

Вопрос модератора:уточнить датировку. Неизвестно в честь какого святого/праздника был освящен храм.

Марина Зуйкова  15 ноября 2020

Деревня Чушина занимает выгодное положение на высоком берегу реки Туры у овражистого лога. Село прославилось тем, что здесь жил причисленный к лику святых Симеон Верхотурский – покровитель Уральских и Сибирских земель. В отдалении от берега находится небольшая деревянная церковь (конец XIX - начало ХХ в.) в окружении едва заметных могил. Деревни и церкви не существуют. Осталось только фото. На месте захоронения Симеона, где бил святой источник, установили часовенку, а позже в 1886 году была воздвигнута каменная Симеоновская церковь, ее соединили с Храмом Архангела Михаила каменной галереей длиной в 30 метров. В советское время постройки были частично разрушены.