Оса. Церковь Михаила Архангела.

Михайловская церковь

Оса. Церковь Михаила Архангела
Украина, Волынская область, Турийский район, село Оса

Деревянная церковь в этом селе построена по одним данным в 1772 году, по другим - в 1778 году (вероятно, тогда освящена). Построена на общие средства местного помещика и прихожан. Спустя более ста лет, в 1880 году, во время ремонта верх и крыши перекрыли жестью, а в 1887 году - к бабинцу добавили трехъярусную колокольню. Также ремонт был в 1913 году. В период с 1963 до 1990 года закрыта.

Теперь памятник архитектуры национального значения. В пользовании общины УПЦ Московского патриархата.

Церковь увидите на дороге между застройкой среди северной части деревни. К крестообразной в плане одноэтажной святыне волынского типа с запада пристроили равноширокую деревянную колокольню с крыльцом, чтобы церковь была подобна типичным храмам согласно требованиям епархиального стиля. С севера на длину алтаря пристроена ризница. Церковь опирается на кирпичный фундамент, который подвели, вероятно, в XIX веке. Иконотас церкви с 1893 года.

Источник: Деревянные храмы Западной Украины http://decerkva.org.ua/vol/osa.html

Елена Григорьева  30 ноября 2023

Деревянная, крестовая в плане, одноверхая, с укороченными боковыми ветвями. Основные срубы представляют собой равные квадраты. К восточному срубу примыкает небольшое помещение с севера. Центральную часть венчает невысокая восьмигранная шатровая глава на низком барабане. Крыши боковых срубов почти скрывают барабан. В интерьере памятника высотное пространство центрального сруба раскрыто до основания главки. Перекрытия остальных срубов плоские.

В 1880 г. отремонтирована, крыша покрыта железом. В 1887 г. к западному фасаду пристроена трёхъярусная, завершенная шатром колокольня.