Овлочин. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженская церковь

Овлочин. Церковь Воздвижения Креста Господня
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Украина, Волынская область, Турийский район, село Овлочин

Овлочинская деревянная церковь Воздвижения появилась в 1882 году, вероятно, на месте предыдущей, также деревянной, которую можно датировать XVIII веком. По формам очень похожа на церкви в Радовичах - вероятно, последняя строилась по тому же проекту, что и овлочинская, только с незначительными изменениями. К памятникам архитектуры не принадлежит. В пользовании общины УПЦ Московского патриархата.

Стоит в центре села, возле Дома культуры, у дороги, у озера. На каменном фундаменте тридильна одноэтажная. С обеих сторон к боковым коротким ветвям нави пристроенные крыльца, так же, как и к деревянной двухъярусной колокольне. Вероятно, с севера к алтарю также должна быть пристроена ризница. Четыре короткие башенки на углах крыши нефа, острое завершение окон и динамиков на колокольне - все это напоминает приемы в радовицкой церкви. Внешне в хорошем состоянии.

Источник: Деревянные храмы Западной Украины http://decerkva.org.ua/vol/ovlochyn.html