Блазново, урочище. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Блазново, урочище. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Иоанна Златоуста, Алексия, митрополита Московского
Россия, Костромская область, Нерехтский район, урочище Блазново

Координаты: 57.47382, 40.953285
Проезд:С трассы Волгореченск - Кострома сворачиваем на асфальтовую дорогу на Татарское. Через 1,8 км поворот налево и по проселочной дороге ехать примерно 4 км до конца дороги. Немного южнее имеется группа деревьев на развалинах церкви и рядом одиночная могила.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Блазново, урочище, Нерехтский район, Костромская область
Monbes
Monbes
Monbes

Марина Зуйкова  29 ноября 2019

Успенская с. Блазново каменная, с такою же колокольнею, построена в 1770 г. на средства капитана Андрея Васильевича Сумарокова. Церковь обнесена каменной оградой, внутри коей приходское кладбище. Престолов 3: а) в холодной в честь Успения Божией Матери, в теплой б) правый во имя святит. Иоанна Златоустого и в) левый во имя святит. Алексия, митрополита Московского. Расстояние от Костромы 32 в., от Нерехты 25 в. Ближайшие церкви: Преображенская с. Кочурова, Богородицкая с. Ильинского и Флоровская пог. Фроловского в 3,5 в., Преображенская с. Спас-Шиповых в 5 в. Храм утрачен в советский период. На месте церкви характерные бугры заросшего фундамента.

В XVII в. по административно-территориальному делению село входило в Костромской уезд, вероятно в волость Емстну. В 1654 г. упоминается как "прибывшая вновь" церковь "Успения Пречистыя Богородицы в селе Бласкове". В 1653 г. "у сей церкви двор попа, двор дьячка, двор вотчинника, двор прикащика, 10 дворов крестьянских, 10 дворов бобыльских ... да отхожих сенных покосов в Хоруганове стану по заполью пустоши Ратутиной по речке Синковной из Федоровой поместной земли Внукова". Село находилось на границе Емецкой волости и Хоруганова стана. То, что в 1653 г. "сенные покосы" отмечены в Хоруганове стану, косвенно говорит о том, что само село относилось к другой административной единице, вероятно к волости Емстне. С 1680 г. церковь "писалась в нагорной половине".