Богослово. Церковь Иоанна Богослова.

Богослово. Церковь Иоанна Богослова
Престолы:Иоанна Богослова
Костромская область, Нерехтский район, урочище Богослово

Координаты: 57.421542, 41.040911
Проезд:Остатки фундамента церкви находятся примерно в 1 км от дер. Ростилово (рядом с с. Владычное), на действующем кладбище.

Церковь Иоанна Богослова, , Богослово, Нерехтский район, Костромская область
Monbes

Марина Зуйкова  18 сентября 2017

В XVII в. по административно-территориальному делению село входило в Костромской уезд в Хоруганов стан. В 1628 г. упоминается церковь "Иванна Богослова на речке на Кемре".  В 1627-1631 гг. "погост Богословский, а на погосте церковь Иванна Богослова, а на церковной земле во дворе черной поп Галасей, во дворе дьячек Сенка Вавилов, во дворе пономарь Исайко Парфеньев, во дворе проскурница Оксиньица Осинова".

Богословская пог. Богословский каменная, с такою же колокольнею, построена в 1797 г. усердием прихожан. Церковь обнесена каменной оградой, внутри коей приходское кладбище. Престолов 3: а) в честь Иоанна Богослова, б) во имя Пророка Илии и в) во имя святителя Николая Чудотворца. Расстояние от Костромы 40 в., от Нерехты 30 в. Ближайшие церкви: Введенская с. Владычное в 2 в., Преображенская с. Спас-Шиповых в 3,5 в. и Троицкая с. Хомутова в 6 в. Храм утрачен в советский период. На месте церкви характерные бугры заросшего фундамента.