Мокрец. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Мокрец. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Украина, Волынская область, Турийский район, село Мокрец

Деревянная церковь появилась на месте древней в 1882 году на средства жителей села. В начале 1940-х годов деревянную основу заменили на каменный фундамент. В середине 1970-х годов иконастас в церкви обновили и позолотили. В 1988 году заново расписана.

Памятник архитектуры местного значения. В пользовании общины УПЦ Московского патриархата.

Увидите церковь посреди села, с юга от главной улицы, недалеко на юго-запад от кладбища. Приземистых форм тридильна, представитель епархиального стиля с типичными пристройками к основной конструкции церкви. К алтарю с обеих сторон пристроены ризницы, к нави - небольшие крыльца, к бабинцу по оси церкви - невысокая деревянная двухъярусная колокольня. Во время последнего внешнего ремонта установили новые кресты и покрытия куполов, также заново перекрыли крышу колокольни.

Источник: Деревянные храмы Западной Украины http://decerkva.org.ua/vol/mokrets.html