Старая Выжевка. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Старая Выжевка. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
Украина, Волынская область, Старовыжевский район, пгт Старая Выжевка

Т.  2 декабря 2019

Пишут, что нынешняя деревянная церковь происходит с XVIII века, хотя возведена и освящена в 1869 году. Была приходской. Во время Первой мировой войны в церкви только иногда проводили богослужения. Постоянно действующая в советский период, хотя представители советской власти пробовали ее закрыть и уничтожить. В интерьере ремонт был в 1985 году. Также церковь обновляли в 1988 году. Принадлежит к памятникам архитектуры национального значения.  В пользовании общины УПЦ Московского патриархата.

Церковь увидите рядом с детским садом, возле центра поселка. Прямоугольная в плане, безверха, приземистая. Имеет два входа - с запада и с юга, которые подчеркивают портики на четырех деревянных псевдоколоннах. Гребень общей двускатной крыши венчает фонарь с куполом. Внутри церкви новый иконостас. С запада от церкви расположена колокольня. Считается особой, такую даже на Волыни редко встретишь. Первоначально в ней висело 6 колоколов.

Источник: Деревянные храмы Западной Украины, http://decerkva.org.ua/vol/st-vyzhivka.html

Елена Григорьева  1 декабря 2023

Деревянная, на каменном фундаменте, прямоугольная в плане. Покрыта двускатной крышей, увенчанной по коньку развитой главкой. Три входа - западный, южный и северный - подчеркнуты классицистическими портиками. Окна декорированы треугольными сандриками. Колокольня перестроена в XIX в. Расположена на северо-запад от церкви. Деревянная, трехъярусная (четверики), покрыта пирамидальной крышей. Уменьшающиеся поярусно объемы четвериков опоясаны поддашием. Нижний ярус - рубленый, верхние - каркасные, имели первоначально открытую аркаду, крепятся тиблями. Редкий для Волыни тип трехъярусной колокольни, представленный малочисленной группой памятников.