Янги-Чиназ (Русский Чиназ). Церковь Александра Невского.

Первая церковь в укреплении Чиназ

Республика Узбекистан, Ташкентская область, Чиназский район, поселок Янги-Чиназ

Православная Церковь в укреплении Чиназ
Нуви

Нуви  5 ноября 2019

Походная А. Невского церковь помещается в одной половине дома занятого лазаретом, в другой половине квартира воинского начальника.
Дом построен в 1868 г. из сырцовая кирпича, фундамент из жжёного кирпича, крыша саманная, глина с саманом. Стены снаружи и внутри отштукатурены алебастром и побелены известью.

10 Октября 1874 г. в приходе церкви открыто приходское училище. Законоучителем является местный Священник Пётр Сергиевский, он 11 Октября 1878 г. переведён в храм А. Невского в Чиназ.

К 1879 г. имеется деревянная колокольня, настолбная и 3 колокола, один 8 пудов, второй 37 фунтов и третий 22 фунта. При церкви имеется библиотека.

ЦГА РУз, Фонд И-14

1868 г. В укреплении Чиназ нет ни церкви, ни молельного дома, в следующем году планируется построить церковь на добровольные приношения. В настоящее время Богослужения отправляются в одной из комнат дома занятого лазаретом. Священник Николай Георгиевич Высоцкий в Чиназе с 13 Апреля 1868 г.

ЦГА РУз, Фонд И-6

Престол и жертвенник складные, походные, антиамин освящён преосвященным Варлаамом Епископом Оренбургским и Уральским 1864 г. в походный храм А. Невского. Священник с 1868 г. Николай Георгиевич Высоцкий. Опись метрические книги за 1868 г. в порядке. По штату 1 священник и 2 церковника.

ЦГА РУз, Фонд И-14