ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Янги-Чиназ (Русский Чиназ). Церковь Александра Куштского.


Янги-Чиназ (Русский Чиназ). Церковь Александра Куштского
Церковь. Действует.  
Престолы:Александра Куштского
Архитектурные стили:Эклектика, Русский стиль
Год постройки:не ранее 1893.
Архитектор:А. Бенуа (по проекту)
Ссылки: Ссылка на портале prihod.ru 
Адрес:
Республика Узбекистан, Ташкентская область, Чиназский район, поселок Янги-Чиназ, улица Дустлик, дом 2а

Координаты: 40.909964, 68.709205
Проезд:из Ташкента со станции метро Олмазор автобус № 580, 588 Маршрутка № 575. Выйти на конечной города Чиназ и идти к продуктовому базару, напротив базара через дорогу перейти к Чиназ Савдо Маркази и идти налево до перекрёстка, перейти дорогу: такси до Янги Чиназа. В Янги Чиназе выйти в центре посёлка и за магазином расположен храм.


Добавить фотографию
Церковь Александра Куштского, , Янги-Чиназ (Русский Чиназ), Узбекистан, Прочие страны
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Каменев Андрон
1 апреля 2018
Церковь Александра Куштского, , Янги-Чиназ (Русский Чиназ), Узбекистан, Прочие страны
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Каменев Андрон
1 апреля 2018
Церковь Александра Куштского, Старый проект храма архитектора А.Л. Бенуа, Янги-Чиназ (Русский Чиназ), Узбекистан, Прочие страны
Старый проект храма архитектора А.Л. Бенуа
Нуви
1 января 1893
Церковь Александра Куштского, Старый проект храма архитектора А.Л. Бенуа, Янги-Чиназ (Русский Чиназ), Узбекистан, Прочие страны
Старый проект храма архитектора А.Л. Бенуа
Нуви
1 января 1893
Церковь Александра Куштского, Восстановление Храма вида близкого к первоначальному, Янги-Чиназ (Русский Чиназ), Узбекистан, Прочие страны
Восстановление Храма вида близкого к первоначальному
Нуви
29 ноября 2020



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Т.,  8 июля 2013

Первой «временной церковью» Чиназа в честь святого благоверного князя Александра Невского был шатер «из кокандской маты», простоявший с 1868 до 1871 года. Затем общиной был приобретен и переоборудован под храм частный дом, оказавшийся очень непрочным. Благочинный протоиерей Андрей Малов писал в 1873 году: «Дом, в котором помещается Чиназская Александро-Невская церковь, построен на солонцовой разрушительной местности. Посему северо-западный угол дома отвалился, северная сторона дома осела и угрожает падением. Поставленные внутри церкви в два ряда столбы для поддержки земляной крыши при падении могут покривиться и пасть вместе со стенами. Кроме сего, они производят тесноту в церкви и безобразие, и лишают церковь подобающей храму Божию красоты. Все это говорит о постоянной надобности построить в Чиназе храм новый, приличный и на лучшем месте. Но крайняя бедность православных жителей лишает права даже мыслить о том, чтобы они собственными силами построили в нем храм». Попытки отца Андрея получить субсидию из казны или собрать достаточно частных пожертвований на храм в Чиназе успеха не имели.

В 1883 году храмовое здание пришло в окончательную негодность; церковное имущество из него было передано в Джизакский приход. На целых десять лет православные чиназцы остались без дома молитвы и были вынуждены ездить для посещения богослужений в Джизак или Ташкент. Но в 1893 году нашелся щедрый благотворитель – ташкентский купец 2-й гильдии А.В. Степанов. Его дар Чиназской общине был сделан в память о чудесном спасении императора Александра III и его семьи при железнодорожном крушении. Новый храм во имя преподобного Александра Куштского был выстроен в Чиназе на новом месте по проекту знаменитого архитектора А. Бенуа.

Но грянул октябрьский переворот 1917 года… Примерно в 1934 году постановлением новой советской власти приход был закрыт, а здание самого храма – этот шедевр русского церковного зодчества – был варварски переделан богоборцами под свои нужды. После этого верующий народ был вынужден долгое время посещать уже другие храмы, не имея своего дома молитвы. В различные годы (включая и годы независимости) здание храма использовалось как школа, клуб, кинотеатр, дискотека. А сам Чиназ был разделен на две самостоятельные административно- территориальные единицы – город Чиназ («узбекский» Чиназ) и поселок Янги-Чиназ (Новый, «русский» Чиназ).

И только в 1997 году началось возрождение православных традиций в нашем регионе. На состоявшемся собрании русской общины было решено возобновить церковную жизнь в Чиназском районе (благо здание храма было передано в пользование местными властями). С 2009 года на средства благотворителей и жертвователей в храме проводятся ремонтно-восстановительные работы.

Источник: сайт храма http://xram-chinaz.prihod.ru/about



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Александр Феодорович Москвин в 1898 г. назначен священником в Чиназскую церковь во имя пр. Александра Куштского. Псаломщик в Чиназской церкви с 1898 г. Александр Авксентьевич Бруевич.

Календарь Туркестанской епархии на 1903 год

7 июня 2019, Нуви.

Священник Александро-Куштской церкви селения Чиназа, Ташкентского уезда, Пётр Кардасевич 5 Сентября 1906 г. перемещён в Константино-Еленинскую церковь сел. Константиновского, Лепсинского уезда. В 1906 г. псаломщиком Чиназской Александро-Куштской церкви был Николай Самецкий.

Туркестанские Епархиальные ведомости. 1906 г. Выпуск 3.

11 июня 2019, Нуви.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.