Янгихаят (Надеждинское). Церковь Надежды.

Надеждинская Церковь

Архитектор:В.С. Гейнцельман
Прочие страны, Узбекистан, Янгихаят (Надеждинское)

Нуви

Нуви  15 августа 2019

В письме от Военного Генерал Губернатора Самаркандской обл. 14 Дек. 1894 г. Епископу Туркестанскому и Ташкентскому Григорию говорится: Построение Церкви в пос. Запорожском Ходжентского уезда, как было сообщено в Январе 1894 г. в канцелярию Туркестанского Генерал Губернатора, ныне главным Туркестанским Генерал Губернатором признана невозможна по условиям правильной колонизации этого пункта и взамен этого, построить Церковь предполагается в пос. Надеждинском того же уезда.

Для выбора места в пос. Надеждинском с духовной стороны назначили Священника Нарциссова совместного с инженером фон Ренненкампфом. Уполномоченный Великим Князем Протоирей Богородицкий дал Гейнцельману (строитель Церкви и составитель планов Церквей в пос. Надеждинском и Николаевском) следующие указания относительно Храма в селе Надеждинском:

Для Храма Воскресения Господне в селе Надеждинском; в стенных полях расположились в продолжении иконостаса – с правой стороны икона Воскресения Христова, с левой Великомучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (Размеры такие же как для Храма в селе Николаевском см. Часть 1). В пилонах около иконостаса, справа икона Св. Николая, слева икона Великого Князя Александра Невского (относительно размеров см. как в Храме в с. Николаевском). Запрестольный образ икона Св. Троицы, имеется стена шириной 2½ аршин и высотой 4½ аршин, на парусах икона Евангелистов, имеются в распоряжении круги диаметром 2 аршин. Если при компоновке иконостаса окажутся места, то желательно разместить ещё в Надеждинской Церкви икону Преображения Господня и Крещение.

Описание Храма. Церковь построена в 1906 г. на средства Великого Князя, освящена 16 Сентября 1906 г. о. Благочинным Церквей Самаркандской окр. Священником Виктором Мотылёвым. Здание Церкви из жжёного кирпича с железной окрашенной крышей и куполом, крест на Церкви золочённый, ажурный, лёгкий (временный, пока крестьяне не получат зеркальный из посёлка Николаевского). Церковь состоит из следующих частей: 1) Средней частью Храма а) нижняя квадратная размер по ширине и длине 6½ аршин, высота до пять сводов 4½ аршин, высота до верха сводов 6¾ аршин б) верх (световой барабан) восьмигранное с гранью 2½ аршин, высота до основного купола 5½ аршин, глубина 6 аршин и высота до верха сводов 7 аршин. При нём с юга ризница, с севера пономарка одинакового размера, в длину, ширину, высоту 3, 3, 4 аршина. Передняя часть Храма, северная и южная размер 6½ аршин и высота до верха сводов 7 аршин. Лестничная клетка (где помещается лестница на хоры), помещение для свечного столика и Церковного старосты 3, 3, 4 аршин. Входная западная арка шириной 6½ аршин, глубина 4 аршина, высота до верха сводов 11¼ аршин. Перед аркой круглое из жжёного кирпича крыльцо. Пол деревянный сосновый, окон в нижнем ярусе 12 с железными решётками, в верхнем ярусе 8 окон без решёток, входных дверей 2 с запада и севера, в пономарку 2 массивные с прочными запорами. Для отопления Храма 2 печи. Колокольня отдельно от Храма над сторожкой, которая выстроена из жжёного кирпича со сводчатым верхом. Колокольня деревянная на 8 столбах с пирамидальным верхом, крыша железная, над нею крест деревянный бронзированный. 4 колокола - 108 пудов, 15 пудов и 2 по 20 фунтов. Престол один, Святой Антиминс освящён Дмитрием Епископом Туркестанским 12 Сентября 1906 г. Престол 1, во имя Святой Великомученицы Надежды, празднуется Церковью 17 Сентября. Причт состоит из одного Священника и одного псаломщика. В 1905 г. обществом с. Надеждинского был выстроен дом для Священника 4 ком., а для псаломщика куплен дом 2 ком.

Священник Георгий Владимирович Басович при Церкви с 20 Августа 1910 г. Псаломщик Игнатий Николаевич Диаконенко с 14 Июня 1910 г. Следующий Священник был Анастасий Зверев. Священник Арсений Пискановский с 1 Сентября 1914 г. Псаломщик Александр Матвеевич Зверев.

К Церкви приписан Романовский Молитвенный дом, выстроен на средства романовского общества.

ЦГА РУз, Фонд И-984

Нуви  31 августа 2019

До построения данного храма в селе был молитвенный дом, построен в 1890 г. на средства Князя Николая Константиновича. Здание глиняное высотой 5½ аршин, длина 14 ½ аршин, пристройка для алтаря длиной 7 ½ аршин, ширина 7 аршин. Окон в молельном доме 6, в алтаре 2, все окна без решёток, дверей входных 1, западная филёнчатая со стёклами и висячим замком. Молельный дом покрыт камышом с заливной глины. В 1895 г. с благословения Преосвященного Георгия Иеромонахом Рафаилом заложена каменная церковь из жжёного кирпича на извести, которая поднята от земли на 2 аршина, но была забракованна инженером, работа и постройка остановлены. Антиминс священнодействован Неофитом 1892 г. 7 Ноября, выдан Григорием Иеромонаху Кириллу в 1893 г. 13 Ноября. Колокольни нет, колокола подвешены на 4-х столбах: 108 пудов 38 фунтов, 15 пудов, два по 20 фунтов. Священник помещается в доме, построенном на средства князя. Священник с 1894 г. 27 Апреля Иеромонах Рафаил в миру Михаил Ливанский.

ЦГА РУз, Фонд И-514