Сереховичи. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Сереховичи. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Украина, Волынская область, Старовыжевский район, село Сереховичи

Т.  3 ноября 2019

Возведена в 1911 году местным священником Аполлонием Косаковским на месте, где покоятся его жена и дочь. С 1946 по 1953 годы в церкви проводили богослужения, ведь в 1946 году деревянная церковь Св. Параскевы, которая стояла в центре села, сгорела. В 1960-х годах святыню на кладбище тогдашняя власть принудительно закрыла и позже превратила в склад колхоза (по другим данным, в первой половине 1980-х годов церковь пустовала). Перед открытием церкви для богослужений в 1990 году здание полностью восстановили.

К памятникам архитектуры не принадлежит. Церковь увидите в центре кладбища, которое располагается к западу от деревни. Святыня крещатая в плане одноэтажная, к бабинцу имеет пристроенное маленькое преддверие. Внешние стены долгое время не крашеные. Не известно, проводятся ли в церкви хотя бы иногда, богослужения.

Источник: Деревянные храмы Западной Украины http://decerkva.org.ua/vol/serekhovychi.html