Любохины. Церковь Симеона Столпника.

Церква Симеона Стовпника

Любохины. Церковь Симеона Столпника
Престолы:Симеона Столпника
Украина, Волынская область, Старовыжевский район, село Любохины

Т.  2 ноября 2019

Предыдущая небольшая церковь из дерева в честь Святого Онуфрия уже существовала в конце XVIII века недалеко от современной. Деревянная церковь, которая сегодня сохранилась в селе, возведена за "счет Министерства Государственного имущества" в 1867 году. Сразу покрыта жестью. В советский период была постоянно действующей. В 1988 году в церкви провели ремонт.

Принадлежит к памятникам архитектуры местного значения. В пользовании общины УПЦ Московского патриархата.

Церковь стоит в центре села, на ул. Центральная, недалеко к югу от озера Домашнее. Тридильна, на каменном фундаменте, с большой квадратной в плане навой, которая имеет окна в разных уровнях и входы в стенах. С запада к бабинцу традиционно пристроили узкую трехъярусную деревянную колокольню. Бесспорно, бросаются в глаза окна с обрамлением. В интерьере церкви современный иконостас.

Источник: Деревянные храмы Западной Украины http://decerkva.org.ua/vol/liubokhyny.html