Кукурики. Церковь Параскевы Пятницы.

Пятницкая церковь

Кукурики. Церковь Параскевы Пятницы
Престолы:Параскевы Иконийской
Украина, Волынская область, Старовыжевский район, село Кукурики

Т.  2 ноября 2019

Считают, что сохраненную деревянную церковь строили в XVIII веке. Известно, что в ней еще в 1911 году сохранилось немало древних культовых вещей. Святыня закрыта для богослужений в 1958 году. Неизвестно, до этого года или позже, но из церкви исчезли многие старые иконы и книги. В конце 1970-х годов святыню планировали уничтожить. В начале 1980-х годов в церкви разместили склад и это сохранило ее от уничтожения. Верующие восстановили богослужения в 1989 году (по другим данным, в 1991 году после восстановления церкви снаружи и внутри). Церковь является центром прихода с 2012 года. К памятникам архитектуры не принадлежит. В пользовании общины УПЦ Московского патриархата.

Деревянную церковь увидите на северо-восточной окраине села, возле леса. Небольших размеров, тризрубна, несколько широким, чем неф, покрыта куполом с фонарем и куполом на вершине. Традиционно к бабинцу с запада примыкает деревянная двухъярусная колокольня - обязательное требование, чтобы церковь была подобна другим, построенным (перестроенным) в соответствии с епархиальным проектом.

Источник: Деревянные храмы Западной Украины http://decerkva.org.ua/vol/kukuriky.html