Крымно. Церковь Михаила Архангела.

Михайловская церковь

Крымно. Церковь Михаила Архангела
Украина, Волынская область, Старовыжевский район, село Крымно

Первая церковь в селе построена в 1756 году на берегу озера Домашнее, освящена под титулом Положения Ризы Пр. Богородицы. Когда в 1861 году селяне уничтожили барский двор, решили тогда начать на его месте возведение за счет государства (точнее Министерства Государственного имущества) новой большой деревянной церкви. Закончили и освятили в честь Святого Архистратига Михаила в 1864 году (на входной двери дата "1864-2014").

Старая церковь двадцать лет стояла действующее, пока в 1885 году ее не перенесли на кладбище, где она сохранилась до сих пор. Свято-Михайловская церковь действовала в советский период. Ремонтируемая за счет религиозной общины в 1988 году. Вероятно, внешне обновленная перед 2014 годом, когда праздновали 150-летие. Теперь памятник архитектуры местного значения. В пользовании общины УПЦ Московского патриархата.

Располагается в центре Крымно, при главной улице. Святыня немалых размеров, на каменном фундаменте, с пристроенной к западному фасаду деревянной трехъярусной колокольней. Вход в нее, как и к нави с обеих сторон, защищенный двускатной крышей на деревянных столбах. В высоких стенах нефа окна размещаются в два яруса (в верхнем меньше). Формы церкви стилизованные под епархиальный стиль.

Источник: Деревянные храмы Западной Украины http://decerkva.org.ua/vol/krymne.html