Дубечно. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Дубечно. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Украина, Волынская область, Старовыжевский район, село Дубечно

Т.  2 ноября 2019

Согласно преданиям, первая церковь в этом селе происходила с XVI века и была затоплена водой там, где сегодня озеро. В 1762 году построена следующая деревянная церковь и колокольня. Вероятно, церковь с течением времени стала мала для многочисленного количества местных прихожан, поэтому ее продали в село Поступель (сегодня в Ратновском районе). В течение 1900-1902 годов на средства и по одному из типовых проектов священного Синода возвели в русском стиле новую церковь из дерева. В период с 1927 по 1942 годы не принадлежала православной общине. В советский период в церкви не прекращали богослужения. Отремонтирована в 1988 году.

Сегодня памятник архитектуры местного значения. В пользовании общины УПЦ Московского патриархата.

Церковь расположена с северо-запада от центральной части села, в окружении деревьев. В плане тридильна, длинная, до нави имеет боковые пристройки, также пристроена к бабинцу деревянная колокольня, а к ней с запада - небольшое преддверие. В стенах нефа два яруса окон, четырехскатную крышу венчают мощные фонарь с куполом, меньшие фонарики также с куполами устроены на гребнях крыш, которые покрывают выступы стен нефа.

Источник: Деревянные храмы Западной Украины http://decerkva.org.ua/vol/dubechne.html