Буцинь. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Буцинь. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Украина, Волынская область, Старовыжевский район, село Буцинь

Согласно исторической информации, первую церковь построили из кладбищенской деревянной часовни в 1811 году. Поскольку святыня была очень малых размеров, в течение 1861-1864 годов на средства прихожан возведена новая деревянная церковь с колокольней на каменном фундаменте. Была филиалом приходской церкви в селе Мызово (самостоятельным приходом стала с 1927 года). Во время Второй мировой войны церковь сильно не пострадала. В послевоенное время церковь была постоянно действующей. Ремонт был в 1988 году.

Принадлежит к памятникам архитектуры местного значения. В пользовании общины УПЦ Московского патриархата.

Церковь располагается в центре села, на просторном участке. Тридильна одноэтажная, алтарь с обеих сторон имеет пристройки. К западному фасаду притвора прилегает деревянная двухъярусная колокольня. Особенностью церкви можно было бы назвать очень низко расположенные окна в стенах нефа, а также огромные фонари с маковкой, которые венчают верх нефа. В интерьере церкви иконостас современный церкви или ХХ века.

Источник: Деревянные храмы Западной Украины http://decerkva.org.ua/vol/butsyn.html