Эрзурум. Неизвестная церковь.

Эрзурум. Неизвестная церковь
Турция, Эрзурум провинция, Эрзурум город, Cumhuriyet Cd.

Общий вид с южной стороны
из журнала "Нива" за 1916 год

HARD 777 LINER (Flash rockin' man)  23 октября 2019

Эрзурум. Древний христианский храм, превращенный сначала в мечеть, а потом в арсенал. Майоликовые минареты, стены храма покрыты внутри древними греческими орнаментами. Фото из журнала "Нива" за 1916 год доступно на Паст въю по ссылке https://pastvu.com/p/172458 (ссылка работает только через яндекс поиск). Современное состояние можно посмотреть на панорамах Гугл.

Комментарии и обсуждение

На фотографиях представлено медресе с двойным минаретом - памятник архитектуры Сельджукского периода, построенный во второй половине XIII в. История его строительства задокументирована и вполне известна. Никаких указаний о том, чтобы медресе хоть когда-либо использовалось в качестве христианского храма - нет.

По всей видимости, не слишком грамотный журналист "Нивы" принял кюмбет (усыпальницу) с куполом за древний христианский храм из-за его круглой формы, похожей на армянские и грузинские церкви. Тем не менее, подобная архитектура характерна и для сельджуков (в частности, в Эрзуруме имеется поблизости несколько сельджукских мавзолеев точно такой же формы). Внутренняя планировка усыпальницы также совершенно естественна для сельджукского мавзолея и нетипична для христианской церкви.

Геометрический и растительный орнамент вполне характерен и для исламского, в частности, сельджукского искусства. Вырезанные в камне двуглавые орлы по сторонам от парадного ихвана - это герб Конийского султаната.