Остров. Часовня Екатерины (новая).

Надкладезная часовня

Остров. Часовня Екатерины (новая)
Освящена в честь: Екатерины Александрийской
Архитектор:С.П. Фомин
Россия, Московская область, Ленинский городской округ, юго-западная окраина села Остров

Координаты: 55.581528, 37.820732
Проезд:От ст. м. "Домодедовская" автобусом 356к до остановки Мамоновское кладбище, далее идти на север 250 м, а от Георгиевской церкви по дороге на восток вдоль ЛЭП 850 м до левого берега р. Береженки. Затем берегом реки Береженки и её прудов вверх по течению (на юго-запад) ещё 300 м до часовни.

Вид часовни в ландшафте
Гульбище
Гульбище
Вид на шатёр в интерьере
Купальня на святом источние

Воронов Юрий Викторович

Небольшая входная деревянная часовня в честь великомученицы Екатерины построена по проекту Сергея Павловича Фомина, главного архитектора «Русского подворья» в Измайлове (г. Москва), на почитаемом роднике. Работы по возведению часовни проводились в зимние месяцы 2017-2018 гг. силами Крестьянского хозяйства "Остров".

Восьмерик из бруса, рубленный в лапу, завершён высоким шатром с луковичной главкой, покрытой лемехом. В основании шатра устроена полица. На повале восьмерика имеются щелевидные световые окна, переходящие на нижнюю часть шатра - редкий приём в русском деревянном зодчестве. Часовня окружена гульбищем на консолях. Рядом с часовней построена деревянная купальня с открытой купелью.