Амракиц. Церковь Николая Чудотворца.

Ամրակիցի Սուրբ Նիկոլայ Հրաշագոր&

Архитектор:А.П. Аплаксин (?)
Армения, село Амракиц

Церковь Николая Чудотворца, , Амракиц, Армения, Прочие страны
zavar-vera
Русская церковь в неорусском стиле. 1910-е гг. Крайне ветхая, держится благодаря подпоркам, вход в нее уже опасен.
Виталий Сусленков

Церковь во имя Святого Николая Чудотворца была построена в 1846 году для православных верующих села Николаевка (ныне село Амракиц), основанного в XIX веке украинскими казаками. До землетрясения 1988 года храм был действующим. Приход окормлял протоиерей Григорий Щукин (Грузинская православная церковь), после кончины которого богослужения в храме более не совершаются.

Церковь сильно пострадала во время Спитакского землетрясения. В данный момент находится в аварийном состоянии и восстановлению не подлежит. По мнению специалистов, сейчас более целесообразно снести эту церковь и возвести новую, чем восстановить старую.

В 2009 г. с согласия администрации сельсовета из храма были переданы иконы и священнические облачения в храм св. мц. Царицы Александры и часовне св. Архистратига Михаила г. Гюмри (102-я российская военная база).

Дошедшее до наших дней здание построено, по всей видимости, в 10-х гг. ХХ в. Это небольшое сооружение, которое представляет собой замечательный образец неорусского направления архитектуры модерна, похоже на проекты А. П. Аплаксина. Рукава немного вытянутого в длину крестообразного объёма храма имеют клинчатые кровли, завершающиеся главками. Над средокрестием возвышается надстройка с пирамидальным завершением, увенчанным миниатюрным пятиглавием. Колокольня, размещённая по диагонали относительно храма, построена в виде объёмной открытой звонницы и увенчана крестообразной клинчатой кровлей.