Самары. Церковь Параскевы Пятницы.

Самары. Церковь Параскевы Пятницы
Престолы:Параскевы Иконийской
Украина, Волынская область, Ратновский район, село Самары

1) Свято-Параскевинская деревянная церковь в Самарах возведена в 1830 году. Вероятно, до нашего времени просуществовала без основательных перестроек. Принадлежит к церквям "домашнего типа". Росписи в интерьере XIX века. Теперь памятник архитектуры национального значения. Церковь использует община УПЦ Московского патриархата.

Церковь увидите в центре Самар, с запада от главной дороги. Двухсрубная, безверхая святыня, в которой сруб бабинца и нави покрыт общей двускатной крышей. С востока к наве прилегает маленький алтарь, с запада к бабинцу - присонок, к которому с юга, вероятно, при независимости Украины, добавили каменное помещение котельной. Напротив церкви с западной стороны сохранилась деревянная двухъярусная колокольня с 1876 года.

2) еще на сельском кладбище стоит небольшая деревянная церковь-часовня в честь Успения Пр. Богородицы (Пр. Анны?). Построена в 1864 году за счет приходского священника Александра Павловича. Есть информация, вроде церковь опирается на пять огромных валунов, которые вытащили из поблизкого озера Луки (Лука). В 1896 году церковь заново выкрашена снаружи и внутри. Относится к памятникам архитектуры местного значения.

Источник: "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/vol/samary.html