Рудники. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Рудники. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Ссылки: Прочее
Украина, Волынская область, Маневичский район, село Рудники

Проезд:Стоит в северной части села, у дороги

Т.  3 октября 2019

Вероятно, первая деревянная церковь в Рудниках в XVI веке была уничтожена татарами, как и село. Потом, видимо, построили следующую церковь, которую в 1728 году заменила новая деревянная святого Димитрия. Нет информации, что с ней произошло, но на ее месте в 1908 году на средства и силами прихожан появилась следующая церковь из дерева, освященная в честь Покрова.

Известно, что во время боев Первой мировой войны Рудники были полностью сожжены, только церковь чудом уцелела. В 1962 году церковь советская власть закрыла, но община не позволила превратить ее в склад, и прихожане нелегально сами проводили богослужения. В этом селе 20 мая 1988 года создали православную общину. В 2008 году праздновали 100-летие святыни.

К памятникам архитектуры церковь не принадлежит. В пользовании общины УПЦ Московского патриархата.

Стоит в северной части села, у дороги. Крещатая в плане, одноэтажная, возведена в епархиальном стиле с пристроенной к западному фасаду притвора деревянной колокольней (трехъярусной). В боковых плечах навы есть дополнительные входы. Внешне церковь отремонтирована, макушки покрыты "золотой" жестью.

Источник: Деревянные храмы Западной Украины http://decerkva.org.ua/vol/rudnyky.html