Сирнычки. Церковь Луки Евангелиста.

Церква Луки Євангеліста

Престолы:Луки Евангелиста
Ссылки: Прочее
Украина, Волынская область, Локачинский район, село Сирнычки

Проезд:церковь стоит вдали от сельской застройки, южнее села, в окружении деревьев.

Данная церковь возведена в 1788 году на современной территории села Юновка (несколько южнее нынешнего с. Сирнички). Была перенесена на новое место и перестроена во второй половине XIX века, в результате чего получила новые формы, которые сохранились до нашего времени. По другим данным это произошло в начале ХХ века. Говорят, что мастера заново собирали церковь имея образец деревянный храм из села Весёлое (теперь в Луцком районе). Внешне церковь ремонтируема между 2009 и 2012 годами. После 2013 года ночью воры похитили из церкви четыре древних образа (один из них потом нашли). Богослужения совершаются один раз в две недели.

Памятник архитектуры национального значения. В пользовании общины УПЦ Московского патриархата.

Церковь стоит отдаленно южнее села, в поле, в окружении деревьев. Одноэтажная удлиненная в плане тридильна святыня с вынужденно достроенной к бабинцу деревянной равноширокой трехъярусной колокольней, в которой висят пять колоколов (древнейший датированный еще 1650-м годом). Кроме входа в нее также вход с севера к нави через преддверие. С севера к алтарю прилегает маленькая ризница. Внешне святыня в хорошем состоянии.

Источник: Деревянные храмы Западной Украины, http://decerkva.org.ua/vol/sirnychky.html

Елена Григорьева  27 ноября 2023

Деревянная, трёхсрубная, одноверхая. Повышенный квадратный в плане объем центрального сруба пропорционально уравновешен по продольной оси равновысокими бабинцем (прямоугольный в плане) и пятигранной апсидой. Существующее перекрытие главного зала памятника было сделано во второй половине XIX в. и представляет собой восьмигранный шатер (без барабана) с широким фонарем в завершении, увенчанным снаружи правильной формы луковицей. Переход от четверика к восьмиграннику осуществлен по традиции врубленными в углы сруба плоскими парусами.

Во второй половине XIX в. к западному фасаду церкви пристроили трёхъярусную колокольню (восьмерик на двух четвериках), с шатровой крышей, увенчанной главкой.