Суходолы. Церковь Симеона Столпника.

Церква Симеона Стовпника

Престолы:Симеона Столпника
Ссылки: Прочее
Украина, Волынская область, Владимир-Волынский район, село Суходолы

Проезд:В центре села

По некоторой информации, первая церковь в селе Суходолы под титулом Вознесения Господня появилась еще в 1580 году. Вероятно, следующая деревянная церковь происходила с 1777 года, а в начале ХХ века из-за аварийного состояния была полностью перестроена, и с тех пор получила вид и формы, которые видим сегодня. Теперь церковью пользуется религиозная община УПЦ Московского Патриархата.

Церковь стоит на возвышении посреди села, недалеко от застройки. По конструкции и внешнему виду отличается от деревянных в окрестности. Церковь состоит из квадратного в плане нефа, к которому по оси с запада пристроено небольшое преддверие, а с востока - маленький алтарь, к которому с севера примыкает ризница. С юга неф имеет большую, прямоугольную в плане пристройку. Четырехскатную крышу нефа венчает высокий фонарь с куполом. Деревянная трехъярусная колокольня с оригинальным третьим ярусом или пристроена к церкви, или расположена очень близко к ней.

Источник: сайт "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/vol/sukhodoly.html