Вовчицк. Церковь Зачатия Анны.

Церква Зачаття Анни

Престолы:Зачатия Анны
Ссылки: Прочее
Украина, Волынская область, Ковельский район, село Вовчицк

Проезд:Расположена посреди кладбища, на восточной окраине села, возле леса

Предыдущая, также деревянная часовня, которая стояла на месте современной, неизвестно когда построенная, во второй половине XIX века находилась в неудовлетворительном состоянии. Именно поэтому, в 1888 году жители Вовчицк разобрали часовню, срезали деревья на кладбище и из них построили большую часовню, которая "внешне выглядела как небольшая церковь". Есть информация, что на стене святыни сохранена надпись "1892, 11 месяц". Считают, что тогда церковь освятили (или закончили строение). Ремонтируемая в 1992 году. Не является памятником архитектуры. В пользовании православной общины Московского патриархата.

Церквушка расположена посреди кладбища, на восточной окраине села, возле леса. Фактически это несколько перестроенная часовня, в основе плана которой большой неф, палаточную крышу которого венчает фонарь с куполом. С востока и запада к нави прилегают маленькие алтарь и бабинец. Вход в святилище прикрывает двускатная крыша на деревянных опорах. Окошки малых размеров.

Источник: Деревянные храмы Западной Украины, http://decerkva.org.ua/vol/vivchytsk.html