Вишнев. Церковь Космы и Дамиана.

Вишнев. Церковь Космы и Дамиана

Проезд:Церковь стоит в центре села, напротив школы, у главной дороги

Осень 2021 года
Людмила Балюк

Т.  1 октября 2019

Впервые о приходе в этом селе отмечено в 1510 году. Следующая в истории села церковь появилась в 1665 году. В 300 метрах северо-западнее от старой, в 1860 году построили новую, также деревянную церковь, хотя согласно плану тогдашних государственных чиновников, это должно было произойти на пять лет позже. Церковь частично повреждена во время Второй мировой войны. После окончания войны восстановлена. Во время советской власти церковь пытались закрыть и превратить в склад, однако община этого не позволила. В 2015 году праздновали 150-летие храма (с 1865).

Памятник архитектуры местного значения. В пользовании общины УПЦ Московского патриархата.

Вишневская церковь стоит в центре села, напротив школы, при главной дороге. В основе планирования святыни - большой, приближенный к квадрату в плане неф, к которому с востока примыкает маленький, граненой формы алтарь, а с запада - небольшой бабинец с пристроенным преддверием. Углы, стены, а также обрамление окон декорированы. Часть окон в стенах церкви заменены пластиковыми. Вероятно, в 2016 году макушку и крыши церкви покрыли блестящей бляхой.

Источник: Деревянные храмы Западной Украины http://decerkva.org.ua/vol/vyshniv.html