Дерно. Церковь Михаила Архангела.

Церква Михайла Архангела

Дерно. Церковь Михаила Архангела
Ссылки: Прочее
Украина, Волынская область, Киверцовский район, село Дерно

Проезд:Стоит у главной дороги в центре села, недалеко от железнодорожной станции

Раньше северная часть настоящего Дерно (которая у железнодорожной станции) называлась "Старая Олыка", а само село располагалось южнее в направлении Олыки. Карта 1923 года показывает, что ни в Старой Олыке, ни в самом тогдашнем Дерно церкви не было. Сегодня в селе есть две церкви: одна в южной части современного села, вторая - в центре. Последняя, деревянная, построена в 1930 году. Неизвестно, действовала ли в советский период. Не относится к памятнику архитектуры. В пользовании общины Московского патриархата.

Стоит при главной дороге в центре села, недалеко от железнодорожной станции. Тридильна святыня, простых форм, в которой неф и бабинец в одном ривношироком объеме. С востока примыкает узкий граненый алтарь с симметричными пристройками, с запада - двухъярусная колокольня. Боковой вход - с юга к нефу. Часть внешних стен обита пластиковой вагонкой, некоторые окна также заменены пластиковыми. Макушки, крыша колокольни и верх нави перекрыли блестящей бляхой.

Источник: сайт "Деревянные храмы Западной Украины", http://decerkva.org.ua/vol/derno.html