Бибирево. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Бибирево. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Деревянная церковь.  (вся деревянная архитектура в каталоге →
Тверская область, Западнодвинский район, д. Бибирево, ул. Центральная

Координаты: 56.377492, 32.301452
Проезд:Проезд на машине от М9 в сторону Андреаполя по дороге 28К-0001 возможен в любое время года. Церковь располагается на Центральной улице деревни за воинским захоронением.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Бибирево, Западнодвинский район, Тверская область
Babilon

samoyloff.aleksandr2012

Осенью 2018 года в деревне Бибирево (Западнодвинское сельское поселение) произошло важное событие – было начато строительство храма в честь Успения Пресвятой Богородицы. Новый храм будет стоять на том же самом месте – оживленном перекрестке дорог Западная Двина-Андреаполь - Нелидово-Торопец, где возвышался ранее одноименный древний каменный храм, закрытый в 30-е годы ХХ столетия, а потом и разрушенный до основания.

Мы приехали в Бибирево в командировку и были приятно удивлены тому, насколько быстро продвигается строительство церковного здания, деревянные венцы которого уже поднялись на значительную высоту. Чтобы узнать обо всем более подробно, зашли к местной жительнице В. Д. Щелиной, которая занимается вопросами, связанными со строительством этого важного объекта.

– Дела идут хорошо и без остановки, ведь строим храм в буквальном смысле всем миром, – рассказывает Валентина Дмитриевна. – Люди трудятся здесь с особым настроем и усердием, причем, в свободное от основной работы время. Имена и фамилии всех земляков, занятых на стройке, просто не перечислишь! Они стараются, чтобы наш храм получился добротным, светлым и красивым. Имеются в наличии и необходимые стройматериалы, за что большое спасибо нашим лесным арендаторам. Как только завершится возведение деревянного сруба, приступим к сооружению крыши, затем поставим купол с крестом. Также планируем построить церковную лавку.
Рядом с храмом находится старое кладбище, вокруг которого поставим ограду. Кстати, там были найдены нетленные мощи. Мы их перезахоронили и в дальнейшем думаем положить на могилу мраморную плиту и установить мраморный крест с памятной надписью.

Территорию храма благоустроим сообща: здесь будет уложена тротуарная плитка, посажены молодые ели или туи. Святое место заметно преобразится! Конечно, сделать предстоит еще очень многое. Но мы твердо верим, что все намеченное обязательно сбудется - нашими молитвами и с Божьей помощью. Новый храм станет украшением Бибирева, настоящим духовным центром. Он будет такой же достопримечательностью и особо чтимым местом, как и наш чудесный источник в честь иконы Казанской Божьей Матери - с чистой, целебной водой.

Газета «Авангард» январь 2019 г.