Щучье. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Щучье. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Тверская обл., Жарковский р-н, Щучейское сельское поселение, д. Щучье

Координаты: 55.745533, 32.134146
Проезд:От поселка Жарковский в южном направлении проехать 18 км до озера Щучье. Деревня расположена на северной окраине озера. Церковь распологается на берегу озера рядом с клубом и домом-интернатом для инвалидов и престарелых.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Щучье, Жарковский район, Тверская область
Babilon
Babilon
Babilon
Babilon
Babilon
Babilon

Щучье, церковь Успения Пресвятой Богородицы

Единственный сохранившийся на территориии Жарковского района старый приходской храм. Оригинальный памятник смоленской архитектуры, дополненный и перестроенный в ходе общей реконструкции церковных построек в 3 четверти XIX века. В настоящее время полуразрушен и в большей части заброшен. Между тем это весьма любопытное строение, в истории которого много белых пятен.

Щучье - крупное село на берегу одноименного озера, когда-то самого большого в Смоленской губернии и входящего в систему так называемого "Смоленского поозерья". На высоком пологом берегу стоит сильно разрушенный каменный храм. В самом конце XVIII века, как полагают местные краеведы, в том числе на средства участника войны 1812 года помещика Сорокина был возведен небольшой и очень скромный Успенский храм. Ядро его сохранилось в более позднем сооружении и хорошо отличимо по старой кладке стен. Этот небольшой храм был расширен в 1870-1880-х гг. по инициативе и при деятельном участии священника Ильи Соколова. Реконструкция состояла в том, что храм был расширен на все четыре стороны. С юга и севера были пристроены одинаковые объемы, в результате чего площадь здания увеличилась в три раза. При этом стены старого здания были превращены во внутренние арки. Сводов в храме не было, перекрытия во вновь возведенных объемах были сделаны деревянными. С западной стороны была сооружена обширная трапезная с приделом в честь святого великомученика Пантелеймона (в честь приобретенной иконы, ставшей местной святыней). Примечательно, что на наружной стене сильно расширенного храма был воспроизведен старый фасад постройки конца XVIII века, с полувалами на карнизах. Не очень понятно, какая часть прежнего храма уцелела в алтаре. Вероятно, и здесь стены были выстроены заново.

В советское время храм был закрыт и обезображен. Полностью разобраны колокольня и южный основный объем. От здания фактически осталась только апсида, в которой изредка проводятся службы приезжими священниками. От построек отца Ильи Соколова сохранилось также здание детского приюта (около 1895 г.). Это здание неплохо сохранилось. Оно построено в традиционных для Смоленщины того времени классических формах с элементами стиля модерн.