Верхняя Кежма (Мозговая). Неизвестная церковь.

Верхняя Кежма (Мозговая). Неизвестная церковь
Год утраты:2011 (перевезена в г. Кодинск)
Адрес:
Россия, Красноярский край, Кежемский район, акватория Богучанского водохранилища на месте деревни Верхняя Кежма (Мозговая)

Фото Андрея Зарубина
Сергей Зубарь
1960-ые годы. Фото Иосифа Косолапова
Старое фото (предположительно 1970-ые годы)

Деревянная церковь в д. Мозговая построена в конце XIX века, расположена на северо-восточной окраине деревни, на самом высоком её месте, с открывающимся великолепным видом на просторы реки Ангары. Удачное расположение церкви даёт возможность видеть её со всех дальних точек поймы реки. Развёрнута церковь традиционно — алтарной частью на восток и входом на запад. На расстоянии 50-ти метров никаких построек нет.
На момент обследования здание абсолютно заброшено, не огорожено и подвержено постоянному разрушению людьми, животными и атмосферными явлениями (в виде снега, дождя, ветра). Тип строения к которому относится объект — одноэтажная клетская церковь, со звонницей, рубленная под обшивку с главками по шатровому покрытию.

В настоящее время церковь имеет значительные утраты: полностью утрачена звонница с входным крыльцом на западном фасаде; утрачены полы, оконные и дверные заполнения, иконостас, обшивка фасадов; разрушена башенка с главкой храмовой части; в полуразрушенном состоянии находится северная пристройка.

Источник: Оценка храма Мозговой на предмет переноса в Енисейск в музей деревянного зодчества (2007 г.)