Кежма. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Кежма. Церковь Спаса Нерукотворного Образа
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа, Казанской иконы Божией Матери, Иоанна Предтечи
Год постройки:Между 1785 и 1790.
Год утраты:2012 (территория села, находившегося на берегу Ангары, была затоплена Богучанским водохранилищем)
Россия, Красноярский край, Кежемский район, поселок Кежма

Фото 1934 года
Северо-восточная часть храма (фото советского периода)
Элементы декоративного оформления фасада, фото советских лет
Церковь Спасская. Вид с востока. фото Андреева Г.Ф. 2007г.
архитектон
Церковь Спасская. Вид с запада. фото Андреева Г.Ф. 2007г.
архитектон
Церковь Спасская. Вид с севера. фото Андреева Г.Ф. 2007г.
архитектон

архитектон  26 января 2015

Одним из малоизвестных произведений архитектуры Центральной Сибири XVIII века является Спасская церковь в поселке Кежма – бывшей Кежемской (Нижнекежемской) слободе, основанной в 1665 году. Свое развитие этот населенный пункт получил, благодаря расположению на берегу Тунгуски (Ангары) — важнейшем в XVII-XVIII веках водном пути, по которому проходило активное движение товаров из европейской части России в Кяхту.

Каменная Спасская церковь с южным придельным храмом Казанской богоматери была заложена в 1785 году, незадолго до вхождения Кежемского села в состав Енисейского уезда. Здание строилось на средства енисейского купца Ивана Артемьевича Тулунина. В 1792 году строительство здания было завершено. Работы по оборудованию интерьеров холодного Спасского храма затянулись до конца 90-х годов XVIII века. Известно, что в августе 1798 года купцом И.А. Тулуниным был заключен договор с енисейским цеховым Василием Петровичем Бутусиным и его сыном Прокопием. В договоре значилось: «Мне Бутусину со своим сыном Иркутской Епархии Енисейской округи в Кежемском селе в каменной Спасской холодной церкви резной наподобие зделаннаго Христорождественской верхней церкви ломининой иконостас вышины 10 аршин 7 верхов ширины 10 аршин 1 верх в котором составляет четыре става, в кой написать святые образа… и покрыть лаком, а резьбу вверху резные образа и царские врата лица размалевать и вызолотить одинаковым золотом по всему иконостасу из его Тулунина золотом, а между резьбою гладкие места по серебру его Тулунина прикрыть…» После завершения этих работ престол холодной церкви был освящен старым антиминсом, выданным более ста лет назад на освящение деревянной предшественницы.

В январе 1805 года прихожане Спасской церкви Нижнекежемской слободы Киренского заказа во главе со священником Тимофеем Межовым обратились к епископу Иркутскому и Нерчинскому Вениамину Багрянскому с прошением о пристройке к северному фасаду церкви придельного храма Иоанна Предтечи. По «благословенной» грамоте, выданной 16 января, придельный храм был заложен 27 августа 1805 года. Из рапорта священника Т.Межова в Иркутск становятся известными размеры придельного храма Иоанна Предтечи: «Означенной во имя Святаго пророка предтечи и крестителя господня Иоанна придел длиною на девяти саженях, а в обширности на семи аршинах». Освящение придельного храма состоялось в 1805 году.

Планировочная структура Спасской церкви характерна для каменного зодчества Сибири XVIII века и построек «енисейского круга». По оси восток-запад последовательно расположены прямоугольное, вытянутое в меридиональном направлении, помещение храма с полукруглой алтарной апсидой, трапезная с двумя оттянутыми с востока приделами и квадратное помещение церковной паперти. Северный придел вытянут на всю длину трапезной и паперти. Вытянутый в высоту храмовый четверик перекрывался восьмигранным лотковым сводом и завершался восьмигранным световым барабаном, увенчанным круглой главкой с крестом. Двухъярусная колокольня типа «восьмерик на четверике» завершалась шпилем на глухом барабане, ребра которого были оформлены традиционными для построек «енисейского круга» последней четверти XVIII века волютами с сильно выступающими нижними завитками и намеченными – верхними. Примечательной деталью колокольни был находившийся на ее западном фасаде деревянный балкон с козырьком.

Декоративное убранство фасадов Спасской церкви в Кежме типично для каменного зодчества Приенисейского края последней четверти XVIII века. Именно в этот период в творчестве енисейских мастеров каменных дел отчетливо проявилась смена художественных предпочтений: мотивы «уральского барокко», с характерным для него типом «бухвостовского» наличника уступили место принципиально иным декоративным формам на основе рокайльных элементов. Так, оригинальные обрамления окон Спасской церкви в виде профилированных кирпичных тяг с S-образными элементами восходят к Вознесенскому летнему храму (1779-1804 гг.) церкви Преображения (1747-1765 гг.) в Енисейске. Различные вариации этого типа оконных обрамлений в дальнейшем нашли широкое применение в произведениях енисейских зодчих, например, таких как Петропавловская церковь (90-е гг. ХVIII в.) в с. Богучаны, Успенская церковь (1793-1819 гг.) в Енисейске, Успенская церковь (1798-1834 гг.) в с. Верхнеимбатском. При этом необходимо отметить, что при сходстве приемов выкладки из лекального кирпича «рокайльные наличники» приенисейских храмов всегда выполняли функцию обрамления оконных и дверных проемов в отличие от знаменитых тотьменских картушей, использовавшихся как элементы заполнения стеновых поверхностей.

Другой характерной подробностью декоративного убранства фасадов кежемской Спасской церкви являются фигурные ниши в виде «пламенеющего» киота и квадрифолия усложненной формы, помещенные на широких стеновых лопатках. Форма этих ниш восходит к Троицкой церкви (1772-1778 гг.) в Енисейске – произведению, испытавшему сильнейшее влияние таких произведений иркутской архитектурной школы, как церковь Прокопия и Иоанна Устюжских Чудотворцев (1740-е-1767 гг.), Крестовоздвиженская церковь (1747-1760гг.) и Вознесенский собор (1749-1767 гг.) одноименного монастыря.

При всей обусловленной устойчивым традиционализмом творческого мышления народных зодчих типичности архитектурно-конструктивных форм Спасскую церковь, благодаря ее редким формам декоративного убранства, следует отнести к числу выдающихся памятников сибирского каменного зодчества ХУШв.

Источник: статья Шумова К.Ю. "Спасская церковь в поселке Кежма Красноярского края".

Анонимный участник  21 августа 2016

Кежемский Спасский приход открыт неизвестно когда. Приход расположен на берегу реки Ангары в таежной и гористой здоровой местности. От Красноярска отстоит на 910 верст, от Енисейска на 700 и от села Рыбинского на реке Ангаре на 504 . В селе есть почтовое отделение и волостное правление. В приходе 5 деревень отстоящих от села на расстоянии от 12 до 64 верст. Сообщение с деревнями верхом на лошади или лодкой, зимой по льду рекой.

Храм каменный, построенный енисейским купцом Иоанном Тукмишем в 1792 г. Престолов в храме три: во имя Нерукотворного Спаса, Казанской Божией Матери и Усекновения Главы Иоанна Предтечи.

В приходе три часовни – в дер. Некотуры и две на острове Большом и три молитвенных дома в дер. Мозговой, Заимке и Алешкиной. Штатный причт состоит из священника с жалованием в 300 руб. и псаломщика в 100 руб., причтовых доходов до 450 руб. Руги священнику дается 240 пудов и псаломщику 84 пуда. Причтовые дома есть удовлетворительные. Причтовой земли 59 десятин 535 кв. саженей. Церковных капиталов 3606 руб. 13 коп.

В приходе три министерские школы – в селе Кежемском, в деревнях Алешкина и Заимке. Населения в приходе 1565 муж. пола и 1474 жен. пола. Население старожильческое; занимаются хлебопашеством, рыбной ловлей и пушным промыслом.

«Краткое описание приходов Енисейской епархии», 1916 г.