Фёдоровка. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Фёдоровка. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня
Россия, Ростовская область, Неклиновский район, с. Фёдоровка

Arhiv 87

Марина Зуйкова  8 сентября 2019

Основано село в 1847 году. До революции это — слобода Фёдоровка в составе Таганрогского округа Области Войска Донского. По данным газеты «Донские епархиальные ведомости» за 1897 год (№ 12), здесь в это время уже действовала Вознесенская церковь. К 1900 году число прихожан этого храма составило 3384 человека обоего пола. В слободе работали мужская и женская церковно-приходские школы. Перед Октябрьской революцией в слободе постоянно проживало около 4200 человек, действовали крупные кирпичные заводы, паровая мельница, маслобойки, церковь, церковно-приходские школы. Постройки слободы больше походили на "мелкогородские, нежели на слободские".